央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

深圳市18家党委单位新闻发言人集体亮相

发布时间:2010年08月03日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网深圳8月3日电 (记者胡谋 刘燕燕)3日下午,来自深圳市纪委、市委各部门、市信访局、市委党校和各区委(含新区党工委)等18家单位新闻发言人集体亮相。新闻发言人纷纷表示,设立党委新闻发言人,是推进党务公开、加强党内民主的一项重大举措。

  深圳市新闻发言人制度建设起步较早,探索出“行政首长负责制”、“新闻发布问责制”等政府新闻发布的创新举措,并颁布《深圳市人民政府新闻发布工作办法》,并提出应当将新闻发言人制度推广到党委等其他系统。

  今年5月,深圳市第五次党代会首次设立新闻发言人。今年6月到7月,深圳市委组织部举办三场有关干部公开选拔推荐的新闻发布会。有关方面表示,“这不仅充分体现深圳市干部选拔制度改革的进步,也是党委部门对外公开发布信息的有益尝试。”

  目前,深圳市已初步在市纪委及市委各部门、各区委(含新区党工委)建立两个层次的党委新闻发言人队伍,各级党委新闻发言人配备若干新闻助理,下一步还将根据实际情况逐步完善。

  据介绍,深圳各级党委新闻发布的内容包括:发布市委重大战略思想、决策部署、重要方针政策、重要规章制度及其执行情况和进展;市党的建设有关情况,包括党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等;市委召开和相关领导人出席的重要会议、举办和参加的重大活动,以及对外交往情况等;党委对有关重大事件和社会热点问题的立场、态度和主张,对新闻媒体、网络及社会舆论有关新闻报道、评论和舆论监督进行必要的回应和澄清,以及其他需要对外公布的事项。

  为建立规范统一、科学管理的党委新闻发言人制度,目前深圳市委正着手制定有关党委新闻发言人制度的规范性文件,包括目的意义、发布内容、队伍建设、组织实施、发布管理等内容。