央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

景德镇市设立党委新闻发言人制度

发布时间:2010年07月14日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江西网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

景德镇市设立党委新闻发言人制度新闻发布会召开。

  景德镇市设立党委新闻发言人制度,组建了一支由各县(市、区)委、市委各部门、市政府各党委(党组)新闻发言人共同组成的新闻发言人队伍。7月8日上午,景德镇市设立党委新闻发言人制度新闻发布会在开门子召开,向与会的媒体记者介绍景德镇市党委新闻发言人制度的建设和党委部门党务公开的有关情况,并回答记者提问。市委常委、宣传部长马玉玲出席并讲话。

  各县(市、区)委,市委各部门,人民团体的新闻发言人和联络员,江西日报等十余家省市属媒体记者参加会议。

  马玉玲在会上指出,2004年,景德镇市就建立了新闻发布制度,到现在已召开了超过百场的新闻发布会,但是基本上是市政府新闻办和政府部门组织召开的。这场新闻发布会具有特殊意义,这是景德镇市设立党委新闻发言人制度后的第一次新闻发布会,也是我们首次以市委外宣办名义组织召开的新闻发布会,党委新闻发言人以饱满的精神状态出现在媒体面前,向社会传递了景德镇市党务工作的一种新气息、新取向。

  马玉玲在会上提出了三点期盼:一是要与时俱进,高度认识党委新闻发布工作的重大意义。要充分认识到建立党委新闻发言人制度是加强和改进新形势下党的建设的重要举措。充分认识到建立党委新闻发言人制度是我们顺应时代潮流和社会要求,提高自身工作能力的现实需要。二是要不断完善,用好党委新闻发布会这个重要平台。要主动去用,要推动党委新闻发布工作规范化、常态化。三是要守土有责,着力提高新闻发布的工作水平。作为党委新闻发言人,要提高政治素养、培养新闻素养。新闻发言人要少用工作术语、报告语言,多用新闻记者的视角去思考问题,用新闻的语言来回答问题,增强新闻发布的互动性和成效性,通过记者达到引导舆论的目的。

  据了解,景德镇市各县(市、区)委,市委各部门,市直各单位党委(工委、党组)均设立了新闻发言人,目前已组成了一支81人组成的党委新闻发言人队伍,其中部分兼任了自己部门党委、政府新闻发言人。景德镇市的党委新闻发言人由各部门和各级党委(工委、党组)副处级以上主要领导或分管领导担任,在市委的统一领导下,在市委宣传部指导下,围绕市委中心工作开展工作。主要任务是代表市委各部门、各级党委(工委、党组)以新闻发布会、新闻通气会、记者招待会、邀请新闻媒体参加党委有关工作会议、接受记者采访、在网上发布新闻等形式向新闻媒体,并通过新闻媒体向社会公众发布党务信息,实现党内决策与公众意愿之间顺畅高效的沟通,加强与境内外新闻媒体的联系,为党委工作营造一个良好的舆论环境。

  新闻发布的主要内容包括五个方面:(1)市委各部门和各级党委(党组)需要广为宣传的重大决策、重点工作、重要规定、重要会议精神;(2)重大事项事实情况和处置措施;(3)对社会热点问题的态度及处理意见;(4)突发事件;(5)对新闻媒体有关报道的回应和澄清及其他应向社会公开的有关事项等。