央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

持续高温致青海部分地区出现旱情 影响农牧业生产

发布时间:2010年08月03日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从青海省气象局获悉,近期持续的高温晴热天气造成青海部分地区出现旱情,给青海农牧业生产带来不利影响。

  据青海省气候中心高级工程师戴升介绍,7月22日至8月1日,西宁、民和、格尔木等24个气象台站达高温热害标准,期间,24个气象台站日极端最高气温在31.1至37.8摄氏度,冷湖、小灶火、诺木洪、祁连等地区高温热害天数创历史极值,最多达11天。此次高温天气在青海北部的持续时间、区域范围,是自2001年以来最严重的高温天气过程,部分地区接近并超过历史上最严重的2000年。

  受高温热害影响,青海东部农业区、海北、青南部分地区出现轻度干旱和干热风,祁连、尖扎、民和出现中度干旱,农业、牧业生产受到较大影响。

  戴升分析青海出现连续高温天气的原因时说,7月下旬,西太平洋副热带高压北抬到北纬40度附近,蒙古到青海上空为大陆性高压控制,且稳定少动,冷空气的影响路径偏北。(记者姜辰蓉)