央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北方暂别“桑拿天” 高温天气继续“烤”验南方

发布时间:2010年08月02日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2010年8月上旬全国降水量预报图

  中广网北京8月1日消息 今天,河北中部、天津南部、辽宁东部、吉林东南部、贵州南部、广西北部、云南西部和东南部、川西高原中部等地有大到暴雨。据中央气象台消息,8月上旬,华北地区告别高温“桑拿”,进入多雨时期,东北、西南地区也将出现较强降雨,而高温主要出现在江汉、江淮及江南等地。

  北方大部暂别桑拿天

  受到冷空气关照,我国北方大部今天终于暂别“桑拿天”。主要城市中,哈尔滨、长春、沈阳、太原、乌鲁木齐最高气温都在29度以下。但是西北和南方依然大面积高温闷热,最高气温可超过40度。

  近期,将有多股冷空气入侵我国,受冷暖空气共同影响,中央气象台预计8月上旬,我国主要降雨将出现在华北、东北地区、黄淮东部、西南地区、华南、江南东南部等地,降雨量有40~80毫米,其中吉林和辽宁两省的部分地区有100~180毫米,比常年同期偏多3至7成,局部地区偏多1至2倍;主要降雨过程将出现在8月3日至5日、8月9日前后。详细

  南方大部地区高温

  未来三天,黄淮大部、江淮、江汉、江南、华南大部、四川盆地中东部、重庆、贵州东部及甘肃中部、陕西大部、山西中部和西南部等地有35~37℃的高温天气,局部最高气温可达38℃以上。

  8月上旬,高温天气主要集中在南方地区。预计黄淮西部、江汉、江淮、江南、华南北部多高温天气,日最高气温一般为35~38℃,局部地区可达39~40℃。4日至9日,四川盆地将出现日最高气温35~39℃的持续高温天气。6日至8日,华北中南部还将出现一次高温天气过程。详细

  中央气象台发布高温橙色预警

  中央气象台8月1日10时发布高温橙色预警:预计,今天下午,黄淮南部、江淮大部、江汉南部、江南、华南中东部、四川盆地东部和南部、重庆大部、贵州东北部、甘肃中部以及台湾北部等地有35~37℃的高温天气,局部地区最高气温可达38~40℃。详细

  高温天气防御指南

  1、尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;

  2、有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;

  3、户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;

  4、注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;

  5、媒体应加强防暑降温保健知识的宣传,各相关部门落实防暑降温保障措施。详细

  重庆:下轮持续高温天气将长达八天 部分地区或超39℃

  截至31日,重庆已连续三天发布“高温红色预警”,部分地区达到40摄氏度以上。从明天起,重庆将迎来长达8天的连续高温,大部分地区最高气温在35℃以上,部分地区在39℃以上。重庆市建筑工地实行上午早上班,下午晚上班,上午11时至下午4时休息。这两天重庆各大商场人流如织,有很多人是去乘凉的。据卖场统计,饮料、冰品、电风扇等夏季商品的销量比2009年同期增长5倍.几大水果市场每天西瓜的销量在4000吨左右,比平常每天增加了上千吨。各大医院里中暑的病人有所增加,还有些市民选择到周边山上风景区或江边、水上公园,戏水避暑,使这些地方游人爆棚。

  江西将迎今夏最热天气 局部高温达40℃以上

  连日来,赣鄱大地遭受高温肆虐,8月1日下午,江西省气象台发布消息,受副高控制,未来3天,江西将出现今夏以来最炎热的高温天气日,最高气温普遍可达37至39℃,局部地区最高温度在40℃以上。

  据江西省气象台介绍,7月31日,江西省有51个县(市、区)最高气温超过35℃,其中永新、樟树、万载等地超过37℃,以永新37.4℃为最高。

  据最新气象资料分析,预计未来3天,江西省以晴热高温天气为主,日最高气温普遍可达37至39℃,局部40℃以上。具体预报为,1日下午到晚上,全省晴天,其中九江、宜春两市局部午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。8月2至4日,全省晴天。2日,大部分地方最高气温为36至37℃,局部38至39℃;3至4日,大部分地方最高气温为37至39℃,局部地区日最高温可能超过40℃。

  湖南:4日将迎战40℃“滚烫”高温

  据湖南省气象台预计,未来4天,湖南大部分地区将依旧维持晴热高温,日最高气温将突破37℃。但从5日开始,湖南全省将再次迎来一次降水天气,缓解高温。8月3-4日,湘南、湘西南午后有热对流天气,局部会下起阵雨。其中8月4日将是湖南未来一周中最热的一天,局地最高气温可达38-40℃。 气象专家提醒,进入中伏,暑热将更加强势,湖南大部分地区气温逐渐走高。而此次降水主要以热对流天气为主,且只局限在湘南地区,对全省的降温作用不是十分明显。尤其是湘北地区,气温依然普遍超过35度,市民仍需注意劳逸结合,采取必要的防暑降温措施,避免中暑。