央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南京有多热?50℃的温度计硬是没辙(图)

发布时间:2010年08月03日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新街口很热

  44

  ℃

防空洞凉快

  30

  ℃

  昨天南京热,这是毋庸置疑的。到底有多热?温度计都测不出来了!

  昨天,记者跑了多家超市和大药房,才买到了一款最高温度是50℃的温度计,也仅仅测出了南京新街口的路面温度(44℃),南京长江大桥、暴晒汽车车内等高温地带,记者还是没能测得到温度!

  超市买的温度计度数太小了

  昨天中午,记者在超市里买了一个常见的家用水银温度计,可测量的最高温度是40℃。按天气预报报道,昨天南京最高温度是36℃,40℃的温度计应该够用了!抱着这种想法,记者来到新街口正洪街广场。刚从包里拿出温度计,却发现玻璃柱内的水银已经到顶端了,40℃的刻度线早已被红色覆盖!还没开始测,温度计最高度数已经不够了!

  买不到50℃以上的温度计

  看来,想给南京量体温,得重新买一个量程更大的温度计。记者来到了位于太平南路上的某大型药房,柜台里各式各样的温度计有很多,大小不一,款式也不同。除了常见的水银温度计以外,还有度数可以精确到零点几度的“指针温度计”。可是最大温度上限,都是40℃。

  记者询问大药房的营业员,最大温度计有没有更大的,营业员用奇怪的眼神看着记者说“有那么热吗?40℃还不够用?”他们告诉记者,店里卖的所有温度计最高温度都是40℃。

  记者又来到位于长乐路的某医药仪器销售店,柜台里有多款温度计在售,也有德国进口的温度计,可是不管国产还是进口,最高度数也只有50℃的!随后,记者又跑了多家药房、超市和医疗仪器店,都没再看到高于40℃的温度计。

  没办法,记者只好折回长乐路购买最高温度是50℃的温度计。工作人员告诉记者,该款温度计还是模仿德国的一款老式温度计制作的,国产家用温度计很少有高于40℃的。

  为什么买不到更高的温度计

  有了最高温度50℃的温度计,记者测出了下午2点半左右,南京新街口的路面温度达44℃。

  最近,网上有多个关于阳光暴晒下,汽车车内温度可闷熟鸡蛋的帖子。为了求证,记者也想到用温度计测量下汽车内到底有多热。没想到50℃的温度计还是不够用,记者将温度计放进在太阳下暴晒了3个多小时的汽车内,2秒钟不到的时间,温度计就显示到顶了。车内最热能达到多少度,显然没有答案了。

  为什么市面上的温度计最高温度都不高呢?记者了解到,主要原因是市面上销售的温度计大部分是家用温度计,测量的是普通家庭室内的温度,所以最高温度没有必要做得很高。“如果用家用温度计测量超高温,准确性会打折扣”,药房工作人员这样告诉记者,如想测量较高温度,有专门的测高温温度计。

  张筠 文/摄