央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

姐弟5人受困猝死基因 罕见怪病成定时炸弹

发布时间:2010年08月03日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身高1米87,长手长脚,还戴着一副眼镜,安陆人吕世威是典型的马凡氏综合症患者,不仅如此,吕家姐弟5人全都患有这种易猝死的恶疾。

  昨日,武汉大学中南医院心胸外科,33岁的吕世威除了高,看起来与常人无异。他是家里的老三,这次专程从工作地石家庄赶回武汉。为照顾二姐7月27日的手术,他甚至取消了自己当日的婚礼。

  马凡氏综合症是埋在这家人心里的定时炸弹。吕世威说,小时候看报纸得知美国的女排运动员海曼死于该病,对照她的症状,瘦高的姐弟们已有不祥预感。1996年,他们的母亲猝死,更加印证了这一猜想。2006年,马凡氏综合症首先对吕世威下手,他突然休克倒地,所幸抢救、手术及时,捡回一条命。

  1年后,吕世威的四弟在东莞打工时突然昏迷,正是马凡氏综合症。正当吕世威四处筹钱为他治病时,这名年仅25岁的青年悄悄拔下了自己的呼吸导管,自绝身亡……今年7月24日,吕世威的二姐吕世英在山东探望丈夫时胸闷、胸涨,检查结果依然是同一病症,吕世威连忙为她联系到中南医院,请曾为自己手术的赵金平教授救救二姐。

  作为家中独子,吕世威备感压力,大姐的个子特别高,只怕难逃一劫;今年23岁的小妹虽然身高只1米6左右,但近年视力明显下降,查出晶状体脱落,也是马凡氏综合症的典型症状之一。更让家人揪心的是,大姐有两个孩子,其中一个视力也无故下降。初步判断,3人均患有该病。

  吕世威回忆,当年姥姥也是高度近视,只怕也是马凡氏综合症。赵金平教授说,该病是一种有家族史的先天遗传性疾病,病症主要表现在骨骼、眼及心血管系统,凶险之处是先天不足造成主动脉等扩张,直至导致主动脉大破裂猝死。(余乐 高翔 邱雯婕)