央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中钢协预计今年下半年中国钢铁出口总量将回落

发布时间:2010年08月03日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月3日电(记者 阮煜琳)中国钢铁工业协会周二表示,受国际市场贸易保护主义不断发展、中国出口退税率调整等因素影响,今年下半年中国钢铁产品出口总量有望回落。

  中国钢铁工业协会统计数据显示,今年上半年中国出口钢材2358万吨、钢坯11.61万吨,折合粗钢出口2520万吨,同比增加1525万吨,增长153%。

  中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生3日对记者说,今年上半年,中国钢铁产品出口大幅度增长,主要与国际市场钢材需求回升,以及亚洲地区经济复苏较快,进口需求上升等因素有关。从发展趋势来看,下半年中国钢铁产品出口总量将有所回落。

  分析原因,罗冰生说,一是,出口退税率调整将抑制低附加值产品出口。7月15日起,中国取消部分钢材出口退税率,涉及品种约占当前钢材出口总量的45%左右。明显提高钢材出口成本,加上人民币汇率的上升,将抑制钢材出口高增长。

  二是目前国际钢材市场已经出现供大于求,国际市场钢材价格由升转降,由于价格下降趋势还在发展,也将抑制中国出口的增长;

  罗冰生说,国际市场贸易保护主义不断发展,特别是中国钢铁产品出口是受影响最大的产品之一。受这一因素的影响,今年上半年中国对美国出口钢材仅占出口总量的2.05%,同比下降5.24个百分点;对欧盟出口占8.1%,基本保持上年同期的水平。

  罗冰生说,今年上半年,中国出口钢材呈量增价跌的局面,高附加值的管材出口受“双反”影响大幅下降,低附加值钢材普通热轧薄板卷、普通型材等出口大幅度增加,这对钢铁行业结构调整是不利的。(完)