央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

上半年钢铁出口大幅增长 全行业仍旧低效益

发布时间:2010年08月03日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月3日消息(记者吴蕊)据中国之声《央广新闻》10时15分报道,中国钢铁协会今天召开例行新闻发布会。

  会上,中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生介绍了今年上半年我国钢铁行业运行的情况。

  上半年我国钢铁生产高增长,但是需求拉动作用明显减弱。由于全社会固定资产投资的增幅回落,特别是新开项目增幅回落,需求增长对生产增长的拉动作用明显减弱了。

  进出口方面,钢铁产品出口大幅增长,增长的主要原因是国际市场钢材需求回升,价格上涨,同国内市场价差扩大。亚洲国家地区今年以来经济复苏较快,进口需求上升,而我国钢铁生产高增长也提升了出口能力,但是进口方面则是明显下降的。

  上半年国内市场钢材价格处于波动调整状态,钢材的价格总体由升转降,目前仍处于价格低位波动的运行状态。

  利润方面,钢铁企业实现利润同比增长,但是大中型钢铁企业的销售利润率低于我国工业行业的平均盈利水平,全行业仍处于低效益的状态。