央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

农业部部长:抗灾救灾任务重 努力夺取秋粮丰收

发布时间:2010年08月03日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新网8月3日电 农业部部长韩长赋2日下午指出,要立足抗灾夺丰收,完善应急预案,搞好监测预警,强化指导服务,加强病虫防治,狠抓措施落实,扎实推进农业科学抗灾,全力以赴夺取秋粮丰收。

  8月2日下午,农业部召开专题会议,部署当前农业抗灾救灾和秋粮生产工作。会议指出,当前正值防汛抗灾的紧要关头,也是秋收作物生长发育和产量形成的关键时期。入汛以来南方部分地区的持续强降雨和北方局部地区的暴雨洪涝已对农业特别是早稻生产造成影响。

  会议认为,目前,一些地区的汛情、灾情仍在发展,后期还要过台风、夏伏旱、高温热害、寒露风等关口,农业抗灾救灾任务十分繁重。各级农业部门要强化监测预警,强化指导服务,强化措施落实,努力把灾害损失降到最低程度,夺取秋粮好收成。

  一是加强灾害监测预警。密切关注天气变化,加强雨情、水情、汛情调度分析。强化应急值守,坚持24小时值班,及时调度反映灾情、疫情、草原火情和救灾进展情况,为抗灾救灾和恢复生产提供决策依据。

  二是落实减灾措施促秋粮生产。要求洪涝灾区充分发挥农机作用,抢排农田积水,抢修灾毁农田,加强种子、化肥等农资调剂调运,及时搞好改种补种,促进灾后生产恢复。特别是南方稻区要重点抓好晚稻生产,种足种满保面积,落实技术促早熟,防治病虫减损失,提早做好防范寒露风的准备,努力实现早稻损失晚稻补的目标。

  三是实施科技增粮行动。组织机关干部、专家和农技人员分片包干、巡回服务,指导农民落实田间管理措施,对南方双季晚稻增施一次分蘖肥和壮粒肥,增加穗粒数和千粒重,提高单产水平;对东北水稻加强后期肥水管理,通过喷施磷酸二氢钾,有效减少空秕粒和增加粒重;对东北玉米中耕追肥,加快生育进程,确保安全成熟;对黄淮海夏玉米加强田间管理,适时追肥,提高单产,力争秋粮有个好收成。

  四是抓好病虫害防治。针对今年病虫发生期延后,近期降雨多、田间湿度大,水稻“两迁”害虫、稻瘟病等病虫害加重发生的情况,加强监测预报,落实防控责任,细化防控方案,强化督导检查,大力推进专业化统防统治,切实减轻病虫危害和损失。

  五是强化灾后疫病防控。针对洪涝灾害导致大量畜禽死亡的问题,及时做好死亡畜禽无害化处理,确保灾后无大疫。同时,着力做好灾区口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病,以及乙脑、炭疽、猪链球菌等重点人畜共患病的免疫工作。对免疫抗体不合格的畜禽及时补免,防止疫情发生。

  为推进各项农业抗灾救灾措施落实,农业部决定在前期下派工作组的基础上,立即再次派出由司局级干部带队的工作组,分赴陕西、吉林、广西等重灾区,督促指导各项防灾减灾和秋粮生产措施落实。