央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

援藏干部"新旧交替" 西藏隆重欢迎欢送

发布时间:2010年08月03日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日下午,自治区隆重举行欢迎欢送援藏干部大会。张庆黎、白玛赤林、公保扎西等出席, 张裔炯、王京清讲话, 尹德明主持。这是大会主席台。本报记者 姚海全 摄

  西藏自治区隆重举行欢迎欢送援藏干部大会

  8月2日下午,西藏自治区在拉萨隆重举行欢迎欢送大会,热烈欢迎中央国家机关、中央企业第六批援藏干部和送行组全体同志,欢送圆满完成三年援藏任务即将返回内地的中央国家机关、中央企业第五批援藏干部。

  自治区领导张庆黎、白玛赤林、公保扎西、阿登、孟德利、德吉措姆出席大会。自治区党委副书记张裔炯,中组部部务委员兼干部一局局长、公务员管理办公室主任王京清分别在大会上讲话。自治区党委常委、组织部部长尹德明主持大会。

  人力资源和社会保障部人力资源市场司巡视员李经建,中央直属机关工委组织部巡视员、副部长韦国富和送行组其他同志在主席台就座。

  张裔炯在讲话中代表自治区党委和政府,代表全区280多万各族人民,向中央和国家机关、中央企业新一批援藏干部和送行组全体同志表示热烈欢迎,向为西藏经济社会跨越式发展和长治久安做出突出贡献的中央和国家机关、中央企业第五批援藏干部表示亲切的慰问和衷心的感谢!

  张裔炯指出,党中央、国务院作出对口援藏的重大战略决策以来,承担对口援藏任务的省市以及中央和国家机关部委、中央企业,站在党和国家战略全局的高度,坚决贯彻中央的战略决策,讲政治、顾大局,把对口援藏工作作为深入贯彻落实科学发展观、实施区域发展总体战略、深入推进西部大开发的重大举措,纳入本部门本单位总体工作部署,不断加大援藏力度,拓宽援藏领域,丰富援藏内涵,完善工作机制,有力地促进了西藏经济社会更好更快更大发展。

   广大援藏干部出色的工作表现和高尚的情操,赢得了西藏各族人民的信赖和赞誉,工作成绩有目共睹,事迹感人至深,无愧于党,无愧于西藏各族人民,无愧于派出单位的重托。广大援藏干部为西藏作出的突出贡献,将永远镌刻在西藏革命和建设的历史丰碑上,永远铭记在西藏各族人民心中。

  张裔炯说,在中央的亲切关怀和全国人民的大力支援下,在包括援藏干部在内的全区各族干部群众的不懈奋斗下,西藏经济社会发展取得了举世瞩目的成就。实践证明,全国支援西藏是一项英明的政治决策,是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在西藏工作中的具体运用和生动体现,是增强中华民族大家庭凝聚力的伟大工程。西藏各族人民从身边发生的巨大变化中深切感受到中国共产党的无比英明和社会主义制度的无比优越,无不打心眼里感谢党,感谢祖国,感谢全国人民。

  张裔炯指出,如今,西藏已站在新的历史起点上。实现中央第五次西藏工作座谈会和区党委工作会议提出的各项目标任务,对进一步做好援藏工作提出了新的更高要求,为广大援藏干部奉献边疆、建功高原,提供了发挥聪明才智的广阔舞台。他希望广大援藏干部要切实把思想和行动统一到中央第五次西藏工作座谈会精神上来,统一到自治区党委的决策部署上来,不断增强推进西藏跨越式发展和长治久安的政治责任感和历史使命感;要把自身优势与西藏实际紧密结合起来,着力转变发展观念、创新发展模式、破解发展难题、提高发展质量,努力在科学发展的轨道上推进跨越式发展;要始终绷紧反分裂斗争这根弦,坚定地维护社会稳定和民族团结;要大力传承和弘扬“老西藏精神”,以建功高原的实际行动,谱写壮丽的人生篇章;要不断增强做好西藏工作的本领,更好地承担起党和人民赋予的光荣使命。

  张裔炯强调,全区各级党委、政府和各受援单位一定要充分认识援藏工作的特殊重要性和援藏干部的积极作用,对援藏干部高看一眼、厚爱三分,真正做到政治上充分信任、工作上大力支持、生活上热情关心、管理上严格要求,真诚关心和真情爱护援藏干部,为援藏干部在藏工作和生活创造良好的条件,为他们施展才能搭建广阔舞台,使他们有所作为、大有作为。

  王京清在讲话中指出,中央历来高度重视西藏工作,中央第五次西藏工作座谈会为干部援藏工作指明了方向。我们要切实增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,把思想和行动统一到中央第五次西藏工作座谈会精神上来,不折不扣地把中央的部署落到实处,不断开创干部援藏工作新局面。

  王京清在讲话中充分肯定了广大援藏干部为西藏发展稳定作出的重要贡献。他指出,1994年中央第三次西藏工作座谈会作出“分片负责、对口支援、定期轮换”的重大决策以来,承担援藏任务的省市、中央和国家机关、中央企业已经选派了五批3747名干部援藏。15年来,广大援藏干部以建设西藏、发展西藏、稳定西藏为己任,继承和发扬“老西藏精神”,在西藏各级党委和政府的领导下,与西藏各族干部群众一道团结奋斗,促进了西藏经济社会的快速发展,促进了西藏社会局势的稳定,加强了西藏领导班子和干部队伍建设。同时,西藏也为援藏省市、中央和国家机关、中央企业培养锻炼了一批听党召唤,以国家和人民利益为重,善于在艰苦环境和复杂条件下开展工作的好干部。

  王京清希望第六批援藏干部充分认识肩负的担子和责任,把到西藏工作,当作为党和人民工作的宝贵机遇,当作锻炼提高自己的难得机会,当作创先争优的具体实践,不辜负中央的厚望、派出单位的重托和西藏干部群众的期待。在西藏各级党组织的领导下,与当地各族干部群众一道,团结奋斗,开拓进取,为推进西藏跨越式发展和长治久安贡献力量,做出成绩。他同时希望即将返回内地的第五批援藏干部继续发扬良好的作风和无私奉献的精神,把援藏期间学到的新经验、增长的新本领运用到工作中去,推动事业的发展;继续保持同对口支援单位的联系,继续关注和支持西藏的发展。

  中央办公厅援藏干部石耀宇代表第五批援藏干部、国务院国资委援藏干部金思宇代表第六批援藏干部分别在大会上发言。

  区直各受援单位和有关地区负责同志,中央国家机关和中央企业第五批、第六批全体援藏干部参加了会议。