央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

教育规划纲要解读:把促进公平作为战略重点

发布时间:2010年08月03日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦国家中长期教育改革和发展规划纲要

  中新网8月3日电 教育部部长助理、党组成员、教育规划纲要工作小组办公室副主任吴德刚今日表示,教育公平是社会公平的重要基础,教育规划纲要把促进公平作为战略重点,提出了一系列重大举措。

  吴德刚说,坚持教育的公益性和普惠性,把促进公平作为国家基本教育政策,是促进社会公平的重要任务。

  一是推进义务教育均衡发展,提出切实缩小校际差距,加快薄弱学校改造,努力办好每一所学校,教好每一个学生,率先在县(区)域内实现城乡均衡发展,逐步在更大范围内推进。

  二是加强对困难群体子女教育保障,健全国家资助政策体系,不让一个学生因家庭经济困难而失学。

  三是确保进城务工人员随迁子女平等授受义务教育,研究制定进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试办法。

  四是加强农村寄宿制学校建设,优先满足留守儿童住宿需求,建立健全政府主导、社会参与的农村留守儿童关爱服务体系。

  五是加快发展民族地区教育,加大对革命老区、边疆地区、贫困地区的支持力度,努力缩小区域差距。六是关心和支持特殊教育,完善特殊教育体系,健全特殊教育保障机制。