央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

教育规划纲要不会仅成一纸规划 14部门配合落实

发布时间:2010年08月03日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦国家中长期教育改革和发展规划纲要

  中新网8月3日电 “如何确保规划纲要切实贯彻落实,而不是成为墙上挂一挂的一纸规划?”针对网友的提问,教育部官员今日表示,教育规划纲要在制定过程中有14个部门共同在做这项工作,教育规划纲要颁布以后,落实纲要还需要这14个部门,甚至更多的部门,全党全社会齐心协力,按照规划纲要设计的蓝图,一步一步推动下去。

  教育部部长助理、党组成员,教育规划纲要工作小组办公室副主任吴德刚是在今日与网友就《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》在线交流时做出如上表述的。教育规划纲要于7月29日正式向全社会发布,在短短几天时间里,受到了社会各界的热切关注。

  吴德刚表示,党中央、国务院在规划纲要制定和审定过程中,很早就注意到教育规划纲要制定以后应该怎么把工作落到实处。一个好的文件、一个好的规划纲要关键是要抓好落实。

  吴德刚介绍,首先各级党委、政府、教育行政部门要按照中央的要求,把贯彻落实教育规划纲要作为一项政治任务,积极实施。其次,各级教育行政部门,要积极负起责任来,和发展规划部门、财政部门、人力资源保障部门携起手来。教育规划纲要在制定过程中有14个部门共同在做这项工作。教育规划纲要颁布以后,落实纲要还需要这14个部门,甚至更多的部门,全党全社会齐心协力,按照规划纲要设计的蓝图,一步一步推动下去。

  吴德刚称,按照中央的要求,要把工作做实做细,加强调查研究,要研究规划纲要贯彻落实中遇到的困难和问题。我国东中西部发展不平衡,南北方差距很大,教育发展本身也不很平衡,所以在贯彻规划纲要过程中,一定要加强调查研究,加强分类指导,这是非常重要的。

  吴德刚表示,纲要设计了十个重大项目和十个改革试点,为了做好这些工作,国务院批准成立了教育体制改革领导小组。领导小组将在改革试点的顶层设计、项目推动、项目实施过程中加强工作力度。目前正在紧锣密鼓的研究体制改革的实施方案。随着教育改革的不断深入,一系列的改革难点和重点问题将会逐步破解。