央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广州日报评论:矿难中为何只见矿领导升井?

发布时间:2010年08月03日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    矿领导不但很难真正下到井中,就是下到井中也起不到监督作用,因为他们不是与矿工一起呆在井下作业的最前线,也就不了解井下需要什么安全防范措施。

    7月31日,黑龙江鸡西市恒山区恒鑫源煤矿发生一起透水事故,事故发生时井下共有26人,除生产矿长和值班井长成功升井外,24人仍被困井下。据鸡西市安全生产监管局长方东初介绍,事故的主因是煤矿企业违法违规组织生产,未采取有效探放水措施等问题。

    又见矿难!又见工人被困井下!上个月,国务院罕见地一个月内两次下文,要求矿领导与工人同下井、同升井,其目的就是希望借此加强煤矿安全监管,减少矿难发生。然而从这起矿难来看,领导下井并不能保证煤矿的安全,也不能让矿工免于事故的威胁。

    就这起透水事故而言,由于新闻交待有限,目前还无法了解,为何矿难中只有两名领导成功升井,而其他24名工人却被困井下。有网友以从业者的身份揭露说,这两名领导根本就没下井,只不过事后补个签名,就等于下井,从而应付国务院的“领导必须下井”规定。因为没下井,所以才会在矿难中“成功升井”。当然这毕竟只是一种猜测,事实真相到底如何,恐怕只有当事人才知道。

    然而,即便是这两名领导真的下了井,也存在着只是浮在井中做做样子、并没有下到井底的可能。7月份,五个省份接连发生5起煤矿事故,新华社记者在采访中发现,“矿领导下井”的硬规定在现实中遭遇到了软执行,在一些煤矿,矿长虽然也会下井,但一般只在井下逗留4到5个小时,不会与工人们同时升井,而且“也不会一直待在危险最大的工作面”。倘若如此,其成功升井的可能性当然就很大,因为下得不深,自然可以随时升井,而待在危险最大的工作面进行井下作业的工人仍然被困也就很容易理解了。所谓的“同升井”在矿领导眼中,只不过是一纸空文的形式规定而已。

    其实矿领导在矿难中能成功升井,本不该备受质疑,矿难面前,领导的生命也是生命,只要不是倚仗“领导先走”的特权而免于被困,本当庆幸才是。但领导升井后独留下24名仍被困井下的工人,其中值得追问的地方实在是太多了。抛开情感因素不谈,回到矿领导下井的制度本身,这起煤矿透水事故本身就足以表明,简单地把煤矿安全系于这一制度,恐怕远远不够。

    据悉,该井今年被列入关闭矿井,目前正在组织回收回撤,而事故的主因正是煤矿企业违法违规组织生产,没有采取有效探放水措施,导致与原国有重点煤矿采空区积水贯通。明知被列入关闭矿井,还非法组织生产,这种安全意识,即便是矿长下井了,又如何能杜绝矿难?而且国务院之所以两次发文,强调矿领导必须下井,就是要矿领导感同身受,体验井下作业的危险性,从而加大安全投入,杜绝违规操作。但现在看来,矿领导不但很难真正下到井中,就是下到井中,也起不到监督的作用,因为他们不是与矿工一起呆在井下作业的最前线,也就不了解井下需要什么样的安全防范措施。从这个角度来说,出现“县委书记井下爬行400米被吓哭”的荒唐事实,也就不难理解了。

    事实证明,不能把矿工生命安全的希望完全寄托于矿领导下井的制度上。要想减少矿难发生的几率,还需要让矿工真正有话事权,让他们的工会组织强大起来,成为安全生产的第一主人。