央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

专家建议推广洪水再生稻 洪灾后产量损失可挽回

发布时间:2010年08月03日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方入汛以来,局部地区洪涝灾害频发,不仅造成严重的人员伤亡,也给农业生产特别是南方水稻生产带来严重影响。

  洪水过后,水稻还有救吗?刚从灾区考察回京的中国农业科学院研究员李茂松博士建议,应尽快推广洪水再生稻技术,挽回水稻产量损失。

  已推广1000多万亩,挽回产量损失500多亿公斤

  李茂松说,所谓洪水再生稻,就是利用水稻的再生能力,在洪水淹没的稻田退水后,将残留于地面部分割掉,辅之以适当的养分和水分管理、病虫害防控等,帮助水稻再次完成生命周期并获得一定产量,是一种有效的灾后恢复水稻生产的方式。

  当前南方正值关键农时,为最大限度减轻洪涝灾害对水稻生产造成的损失,李茂松建议,应尽快推广洪水再生稻技术。

  李茂松介绍,洪水再生稻技术最早于2007年在四川泸县研究成功,当年即推广30万亩,挽回产量损失70%以上。2008年,该技术推广到重庆、四川、湖南等地,面积达到350万亩,挽回损失60%以上。2009年,已经推广到广东、福建、广西、海南等地,深受稻农欢迎。至今累计推广1000多万亩,挽回产量损失500亿公斤以上。

  目前,该技术已经通过农业部组织的成果鉴定。

  可迅速恢复水稻生产能力,农民易掌握、见效快

  洪水再生稻技术,就是针对遭受洪涝灾害的水稻迅速恢复生产能力的技术,实用性强,农民易于掌握,见效快。

  李茂松还为此提出推广洪水再生稻技术的具体建议:

  第一,要疏通田间沟渠,抢排田间积水,落实扶苗、洗苗、追肥等田间管理措施,促进受灾作物苗情转化;第二,水毁农田,要及时清淤筑埂,增加有机肥使用量;第三,受淹稻田,根据水稻生长发育进程,分类实施洪水再生稻技术,最大限度减轻洪涝造成的损失。