央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

巴基斯坦洪水困住2.7万人 灾区有暴发霍乱的危险

发布时间:2010年08月03日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:巴基斯坦发生大洪水

8月1日,巴基斯坦,房屋被洪水冲垮后,村民们站在房顶上。

  8月2日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,被转移的中国工人在招待所内休息,等待回国。新华社记者 田宝剑 摄

  ■ “巴基斯坦洪灾”追踪

  巴基斯坦政府官员和当地慈善机构8月2日表示,截至当天由于洪灾而死亡的人数已经超过1200人,目前仍有2.7万人被洪水围困。

  死亡人数或增至3000

  巴基斯坦慈善组织艾迪基金会发言人穆贾希德·汗称,截至8月2日该组织记录的死亡人数已达1227人,并有可能增至3000人。由于灾区交通和通讯中断,尚无法全面掌握伤亡情况。

  巴基斯坦西北边境省信息部长米安·侯赛因称,该省受到洪水影响的人数总计已超过150万。他表示,死亡人数还可能进一步上升。

  巴官员称,目前出动的3万多名救灾部队已经救出了大约1.9万名被困灾民,但在一些偏远地区可能还有民众被困。有关当局利用43架军方直升机和100多条小艇继续救援仍被围困的2.7万名灾民。

  当地电视台播出的画面显示,许多被困民众在湍急的洪水中攀爬在树上或建筑物残骸上等待救援。

  西北边境省灾难管理局发言人拉蒂富尔·雷赫曼表示,有关当局已经对灾情进行了空中评估。结果显示,许多村庄整个被洪水冲走,牲畜被淹死,储藏的粮食也被冲走。西北边境省瑙士拉地区的一名救援人员说:“这里的情况非常糟糕,灾民们没有饮用水,也没有食物。”

  灾民饮用脏水后腹痛

  在一个城镇,洪水过后留下了100多具牲畜的尸体,这引发了灾后暴发疫情的担忧。

  西北边境省信息部长侯赛因说:“我们正在确认有关斯瓦特部分地区暴发霍乱的报道。”

  牛津饥荒救济委员会人道主义事务主任珍妮·科金表示,目前灾区有暴发公共卫生危机的危险。

  西北边境省卫生部门官员索黑尔·阿尔塔夫表示,目前有关部门还没有获得有关霍乱病例的确切报告,但是暴发霍乱疫情的可能性很高。他表示,政府的许多灾区医疗点都收治了饮用脏水后腹痛的灾民。

  (马晶)

  ■ 反应

  巴总统水灾期间访英遭批

  灾民抱怨政府应对不力,没有充足食物和药品

  面对“史上最严重水灾”,灾民们对巴基斯坦政府的应对表示了强烈不满。大约300多名灾民8月1日在西北边境省首府白沙瓦举行示威,他们高喊口号,批评政府没有为他们提供足够的栖身之所。另外,巴基斯坦总统扎尔达里没有因为水灾改变计划,仍于8月2日出访英国的举动也受到批评。

  在白沙瓦,数千名洪灾幸存灾民栖身在几个学校里。53岁的示威灾民艾贾兹·汗表示,他用辛苦工作挣来的钱在白沙瓦郊外修建了一座两层的房子,但是洪水使他失去了一切。他说:“政府没有给我们帮助……我现在栖身的学校里挤满了灾民,却没有充足的食物和药品。”

  另一名斯瓦特河谷的灾民米拉贾丁·汗说:“我们失去了一切,我们只是留下了自己的性命。没人来帮助我们,我们成了乞丐,被像孤儿、动物一样对待。”

  英国慈善组织牛津饥荒救济委员会人道主义事务主任珍妮·科金说:“巴基斯坦洪水灾区的民众原本已经极度贫穷了,现在他们仅有的财产也都被洪水冲走了。”

  救援人员表示,他们正在努力向受灾居民分发救灾物资,但是由于灾区道路中断,因此救援工作进展缓慢。

  另外,巴总统扎尔达里从8月2日起按照原定计划前往法国和英国进行为期两天的访问,这遭到了反对派领导人谢里夫的批评。他认为,巴基斯坦正遭受“史上最严重水灾”,总统不应在此时出访。

  (马晶)

  中国援助巴基斯坦1000万元

  本报讯 (记者邢世伟)昨日,外交部发言人姜瑜称,中国政府决定向巴提供1000万元人民币紧急援助。

  姜瑜说,近日,巴基斯坦部分地区遭受严重洪灾,造成重大人员伤亡和财产损失。中方对洪灾中的遇难者表示深切哀悼,对遇难者亲属和受灾民众表示同情与慰问。

  为表达中国政府和人民的友好情谊,帮助巴受灾民众渡过难关,中国政府决定向巴基斯坦政府提供价值1000万元人民币的紧急人道主义援助,包括帐篷、药品等灾区急需的物资,并尽快将上述物资运送至巴。