央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]吉利完成对沃尔沃汽车收购 吉利先期支付13亿美元收购现金

发布时间:2010年08月03日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


<<<<<[视频][英国伦敦]中国吉利完成对沃尔沃轿车收购

<<<<<[视频][吉利完成对沃尔沃轿车收购]李书福:是否在华建厂由沃尔沃决定

<<<<<[视频][新闻背景 吉利收购沃尔沃]“穷小子”与“国际明星”的恋爱史

<<<<<[视频][新闻分析]吉利18亿美元收购沃尔沃值不值

专访李书福 李书福:是否在中国建厂尊重沃尔沃决定

    中国网络电视台消息(中国新闻):吉利汽车董事长李书福1号在伦敦接受本台记者专访,李书福表示,将充分尊重沃尔沃的独立性,对于像是否在中国建厂这样的问题,都会由沃尔沃董事会讨论决定。

    李书福说,吉利成功收购沃尔沃,有利于沃尔沃在中国市场的发展,大幅度提高在中国的销量。同时可以让中国企业掌握部分汽车核心技术和新技术。但中国汽车企业“走出去”还刚刚开始,并没有多少成功的经验。如何让买来的国际知名汽车品牌健康发展,为我所用,对于包括吉利在内的中国汽车企业都是一个严峻的考验。 >>>详细

    中国网络电视台消息(中国新闻):2号,在英国伦敦举办的交接仪式上,福特汽车正式把沃尔沃轿车资产交割给吉利控股集团。至此,吉利完成了对沃尔沃的收购,成为中国汽车企业成功收购国外豪华汽车企业和品牌第一宗,也是中国踏上汽车强国之路的重要一步。

    吉利控股集团在今年3月28日签署股权收购协议时宣布,同意以18亿美元的价格收购沃尔沃轿车公司,其中2亿美元以票据方式支付,其余以现金方式支付。2号,为完成收购沃尔沃轿车公司,吉利开出了票据并支付了13亿美元现金,收购资金来自吉利控股集团、中资机构以及国际资本市场。吉利集团2号同时还宣布了收购沃尔沃轿车后新的管理团队,李书福担任董事长,沃尔沃轿车前总裁兼首席执行官汉斯担任副董事长。在新的所有权下,沃尔沃轿车将会保留其瑞典总部以及在瑞典和比利时的生产基地,沃尔沃品牌不会发生改变。作为交易的组成部分,沃尔沃轿车与福特将继续保持密切的零部件相互供应关系,确保彼此之间继续提供对方需要的零部件。吉利和福特在长达数年的接触与谈判后终于完成了收购交易。

相关新闻:

中国吉利集团正式完成对沃尔沃的收购

  8月2日,吉利控股集团董事长李书福(前左)和福特首席财务官刘易斯·布思(前右)在英国伦敦共同出席交割仪式。中国浙江吉利控股集团有限公司2日在伦敦宣布,已经完成对美国福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。

新闻背景:吉利与沃尔沃的漫漫联姻路

   中国网络电视台消息(中国新闻):通过一个背景短片来了解一下,这一在汽车行业里,平民与贵族的漫漫联姻路。

    沃尔沃汽车享有最安全汽车的美誉,其总部位于瑞典,1999年,福特公司以64亿美元将沃尔沃品牌收入囊中。然而在过去的十年间,沃尔沃并未给福特带来预期中的利润,销售额反而不断下滑。但这并不影响来自中国的民营汽车企业——吉利对这一品牌的喜爱。2008年1月,吉利首次向福特正式提议收购沃尔沃,但福特当时尚未下定决心出售沃尔沃,吉利的首次表白也不了了之。 >>>详细