央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]吉林通化:多项措施 确保居民用水

发布时间:2010年08月03日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):从30号夜间开始,吉林省白山、通化等地普降中到大雨,局部地区出现大暴雨。受暴雨影响,通化市的公用设施损毁严重,通往净水厂的4条自来水输水管线全部被洪水冲断,其中3条已经被洪水冲走,通化全市停水已超过48小时,全市居民面临吃水困难。

  本台记者宋宁:“只有一条管线还在江边浮着,其余的三条已被冲到下游,目前通化市的情况应该是相当的严重,首先是通化市在未来几天里还会迎来下一次的洪峰,如果将原来的四条管线再次维修工程量非常大,除了有山体和岩洞的施工还有水下施工,不是短时间内能完成的,最短也要十天以上。”

  目前当地正在组织人员全力抢修,由于地下三条老管线被洪水损毁严重,维修工期较长,为了尽快恢复供水,当地已采取在路面铺设一条新供水管线的方案,新供水管线地面连接长达350米,300多名抢险人员正昼夜施工,预计新供水管线5天内可解决全市供水。

  通化市政府已暂停供应全市非生活用水,并向居民开放所有公共水源,同时调集大量饮用水,目前市内饮用水供应充足,没有出现价格暴涨和囤积情况,同时消防部门调集25辆消防车每天180班次向居民供水。300多名施工人员彻夜奋战,市内30多万居民也相互帮助,协手度过困难时期。

  本台记者宋宁:“我们现在已经从现场来到了通化市的一处居民小区,这里有几十栋楼房,上千户居民,这些人正在排着队的从1户居民家中打水,让我们来看看是什么人在为这个小区的居民供水呢?”

  正在为大家提供生活用水的是一位83岁的老奶奶,这是老奶奶30多年前为了浇花自己家里打的机井水,这次因为全市大面积断水,老人家的机井发挥了作用,每天从早到晚免费为邻居们提供水源。