央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

吉林通化水荒人不慌

发布时间:2010年08月03日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

2日,抢险人员在铺设临时供水管道。

2日,通化市驻军某部送水车为通化东昌区居民送水。

  新华社记者 蒋 林摄

  核心提示

  7月31日2时至8时,吉林省通化市普降大到暴雨,当地通往净水厂的4条自来水输水管线全部被洪水冲断,市区30余万人面临吃水难。当地一方面组织管线抢修,一方面动用消防车为居民送水,全力保证桶装水市场供应。目前,当地社会秩序稳定,居民生活有保障。

  4条输水管线全被冲断

  “从我出生以来,就没见过这么大的雨!”从小在通化长大的林女士说,这场暴雨下得昏天黑地,一直下到1日早晨七八点钟,“平时早就天光大亮了,外面却还像黑天似的”。

  7月31日2时至8时,通化市普降大到暴雨。

  据介绍,暴雨使得当地通往净水厂的4条自来水输水管线全部被洪水冲断,市区30余万人面临吃水难。

  从当时的吉林省防汛抗旱指挥部的汛情通报中,可见暴雨的强度之大:浑江通化水文站12时45分出现洪峰,流量4330立方米/秒,为20年一遇。

  另据记者从吉林省防汛抗旱指挥部获悉,根据气象部门预报,从3日后半夜开始至6日,吉林省自西向东将有明显降雨过程。通化还将面临新一轮大雨的考验。

  市区供水抢修工程完成40%

  面对灾情,通化市决定架设临时管线,以保证供水。

  但是突袭的洪水,使得哈尼河上150米长的自来水大桥的引桥被冲毁,机械设备和施工材料无法进入施工现场,而这恰恰又是唯一的通道。

  通化市公用事业局局长汪润民说,市里紧急调集了300多人、300多机械车辆,24小时不停息地进行抢修。经过紧张施工,1日17时,大桥抢通了,供水管线铺设有序进行。

  8月2日下午,在市区长达1.3公里的抢修现场,车轮滚滚、机器轰鸣、紧张有序。汪润民介绍,市区供水抢修工程虽然困难重重,但经过大家的艰苦努力,抢修工程快速推进,目前已完成抢修工程进度的40%。

  预计至8月3日中午,一条直径900毫米、长达350延长米的临时供水管线将完成焊接,并迅速进入管线加固阶段。

  居民生活有保障

  林女士住在通化市区光明路,她说:“有消防车在楼头给大家送水,早上上班前,我下楼接了些水备用。一些身体不好的老人,还有青年志愿者给他们送水。”

  据悉,通化市目前对居民的非饮用水,由政府调动市区所有的罐车供应。全市每天出动消防官兵260多人、车辆25台,每台车上都贴有非饮用水供水车的专用标识。

  送水车从早5时至晚8时实行循环送水,累计每天180台次、送水1700多吨。

  2日下午5时30分左右,记者拨通了通化市东方假日酒店的电话。

  一位姓郭的前台服务员告诉记者:酒店一直在正常营业,酒店有储备水,卫生间和洗脸用水都能正常保证,“我们刚接了个团体住宿的,不过只能提供20分钟的洗澡时间”。

  “我今天早上到附近的小卖店买了箱矿泉水,不仅没涨价还便宜了些,平时20元,现在只要18元。店主告诉我,说遭到灾情了,大家伙要互相帮忙,能便宜点就便宜点。”林女士说,这让她特别感动。

  据通化市有关方面介绍,为解决居民临时吃水问题,市委市政府专门召开会议,要求相关部门积极组织货源,保证市场的瓶装水和桶装水的供应。

  为保证价格稳定,价格主管部门进一步加大了市场监督力度,对矿泉水等饮用水以及部分食品实行了价格干预;市政府表示,对哄抬物价行为,一旦发现,该处理的处理,该处罚的处罚。