央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

"今天的中国"摄影展走进越南(图)

发布时间:2010年08月03日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为身着传统服饰的越南观众在大熊猫图片前驻足。

  本报记者 刘 刚摄

  憨态可掬的卧龙大熊猫在潺潺小溪边饮水,武当山的道士一袭白衣舞剑修身,布达拉宫的弥勒菩萨像金光熠熠,长江第一弯旁层次分明的油菜花满目绚烂……一幅幅视角独特的照片勾勒出中国大地的秀美。

  由中国摄影家协会主办的“让影像告诉你——今天的中国”摄影作品展2日在越南首都河内举行,越南中央宣教部、文化体育旅游部、中国驻越南使馆官员以及两国摄影界、新闻界人士出席开幕式并参观了影展。

  越南文化体育旅游部国际合作司司长阮文情在致词时说:“这120幅摄影作品生动地介绍了中国的名胜古迹和社会风貌,将使越南观众对中国的历史文化有全新、深刻的认识。影展将促进两国人民间的相互了解,进一步巩固越中两党、两国及两国人民间的友谊。”

  每张照片都是中国摄影家心血的凝结,中国摄影人用自己的镜头向越南观众诠释着多彩的中国。中国摄影家协会副主席邓维表示:“本次影展来到越南与越南友人共同分享历史文化带给人类的财富,希望越南及世界各国的朋友通过中国摄影人的镜头,欣赏到世界遗产在中国的壮丽,感受到世界遗产的伟大精神内涵。”

  从秀美的河川到浓郁的民俗,从自由的宗教信仰到人与自然的和谐共处,每一张照片都是中国前进足迹的记录。开放、自信的中国也让照片中的一景一物更加生动。“中国同行的作品客观、真实地记录了中国的发展,短短几十年里中国取得的成就令人叹服,我的思绪早已透过静止的照片飞到中国。希望今后有更多的中国展览来到越南,让越南观众了解真实的中国,了解中国人民。现在越中两国间的交通越来越便利,将来我一定要到中国各地去走走,亲眼看看今天的中国,并用我的镜头记录下中国的步伐。”越南摄影家范德胜激动地对记者说。

  中越两国山水相连、文化相通。今年是中越建交60周年,也是两国领导人确定的“中越友好年”。中国驻越南使馆文化参赞刘东生表示,“本次影展从自然景观、历史文物等层面向越南观众展示了中国取得的成就。通过举办影展集中展示中国在特定领域的成果,为越南人民直观、全面、客观地了解中国提供了平台。”

  (本报河内8月2日电)