央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京磁悬浮S1线西段通过二次环评

发布时间:2010年08月03日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

磁悬浮S1线西段

  本报讯(记者易靖)“S1线西段工程建设不会对沿线周边公众的生活环境形成电磁污染。”昨天,北京市中低速磁悬浮交通示范线(S1线)西段工程环境影响评价二次公示在中国铁道科学研究院(以下简称铁科院)网站发布,认为“从环境保护的角度出发,本项目建设是可行的”。

  不会造成电磁污染

  公示写明,中低速磁悬浮交通系统主要由磁悬浮系统、推进系统、供电系统组成。磁悬浮系统中的U形电磁铁通电后产生的静磁场几乎不向外界泄漏,影响范围只局限在轨道两侧1米范围内。直线电机推进系统是一项较为成熟的技术,已在城市轨道交通系统中得到了广泛应用。供电系统在变压、逆变、整流环节中会产生高次谐波,与普通工业设施的谐波影响类似,采取适当措施即可进行屏蔽。

  此外,S1线西段工程采用中低速磁悬浮技术,与高速磁悬浮有着明显区别,两者速度等级相差很大,工作原理也不相同。

  中低速磁悬浮系统对环境的影响轻微,距轨道10米以外的电磁影响已经小于电视、冰箱等普通家用电器对居室内的影响,达到了环境背景水平,几乎可以忽略不计。工程沿线居民住户安装了有线电视接收系统,列车运行不会影响电视节目收看。

  公示的结论是,“S1线西段工程建设不会对沿线周边公众的生活环境形成电磁污染。”

  铁科院参与此次环评的人士介绍,相关结论是在对中低速磁悬浮唐山实验线进行实地检测后得出的。

  负面影响较轻轨低

  公示注明,S1线西段工程基本沿既有和规划道路架设,涉及的环境敏感目标以居民住宅为主。施工期和运营期将产生一定程度的环境负面影响,主要为噪声、污水、扬尘等,工程结束后负面影响也将随之消失,环境质量将得到逐步恢复。运营期产生的环境负面影响较轻轨列车小,主要是列车运行产生的噪声影响。与常规的轻轨、地铁交通相比,中低速磁悬浮交通具有噪音低、振动小等特点。

  评价认为,在严格落实设计文件和本报告书提出的环保措施后,本工程产生的环境负面影响将得到有效地控制和减缓。从环境保护的角度出发,本项目建设是可行的。

  公示为最后一次

  公示称,S1线西段工程作为我国第一条投入运营的中低速磁悬浮示范性工程,具有展示我国中低速磁浮科技水平的重要现实意义。工程建成后将为门头沟区和石景山区沿线居民出行提供便利,促进两区当地的经济发展,增强区域间的人群流动,完善北京市轨道交通路网结构。

  如沿线居民对工程造成的环境污染等问题有意见或建议,可于2日至13日向铁科院提出。

  据了解,S1线东段工程从苹果园站至慈寿寺站,此次环评并未涉及。铁科院有关人士介绍,此次公示为最后一次公示,收集公众意见和建议后,他们会开会讨论,最后报环保部门批复。

  ■居民反应

  集体讨论后再提意见

  昨天,在沿线中国房子、碧森里小区的业主论坛内还没有公示的相关讨论。

  昨晚,碧森里小区一位曾参与反对S1线上马磁悬浮项目的居民表示,公示上的结论主要还是根据唐山线检测的结果,跟以前支持中低速磁悬浮项目的专家意见比较一致。他表示,将和小区其他业主一起讨论,综合考虑后再提意见。

  ■新闻背景

  上马磁悬浮曾引争议

  今年5月,S1线“环境影响评价”开始公示,并邀请公众参与。北京要修建磁悬浮线路的消息迅速传开,一石激起千层浪。一场曾在沪杭线产生的争论因此被再度掀起。沿线中国房子、碧森里等小区居民担心电磁辐射、噪声影响,联名反对。支持和反对中低速磁悬浮项目的专家各执一词,而公认标准的缺失让争论难以趋向一致。原本征集意见后很快要出台的第二次环评公示亦迁延良久,在两个多月后才出台。

  ■S1线西段简介

  北京市中低速磁悬浮交通示范线(S1线)西段工程西起门头沟新城西南部的石门营,向东跨越规划三石路,沿规划石坑西侧路东西向铺设,之后转向北沿规划滨河路南延路至石龙路转向东,跨西六环、永定河后,在石景山热电厂和石景山之间沿首钢厂区北侧通过,之后沿京门铁路向东,至苹果园站。

  工程线路全长约10公里,全部为高架线路,共设高架车站8座,在石门营设车辆段1处。该工程拟选用实用型中低速磁悬浮列车,6辆编组,最高运行速度为100公里/小时,平均旅行速度约45公里/小时;初、近、远期高峰小时开行列车对数分别为12对、18对、20对;列车采用供电接触轨供电,电压额定值为DC1500V;设置3座10kV电源开闭所、6座牵引降压混合变电所和4座降压变电所。

  工程临时占地面积约25.7公顷,永久征地面积约14.5公顷,房屋拆迁面积约9.68万平方米。工程投资总额为64.2亿元,初定建设期为2年8个月,计划2013年通车试运行。