央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

高校教授:“户籍流动恐变单向流动”

发布时间:2010年08月03日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民大学劳动人事学院教授彭剑锋表示,高层次人才京津冀可自由落户,这一打破户籍的引才方式对中国的人才流动有着很大的突破。从具体操作上看,难度不大。

  有网友担心高层次人才京津冀自由落户后,会引发津冀的高层次人才纷纷流向北京。对此,彭剑锋认为,对于高层次人才而言,户籍并非阻碍其流动的主要障碍。从短期看,可能会有网友担心的现象,但从长远来看,不会有太大影响。

  中国人民大学组织与人力资源研究所教授刘昕同样认为,能列入高层次人才行列的人不会太多,所以操作起来不会有太大难度。

  但是刘昕还认为,北京抢夺人才的范围是全国甚至全球,因此,“互认户籍”没有本质意义。如果让高层次人才户籍在京津冀间流动,恐怕也会变成单向流动,而不会是双向流动。

  本版采写/本报记者 汤旸