央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京提出京津冀高层次人才可自由落户

发布时间:2010年08月03日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新京报讯 今后,高层次人才在京津冀地区可自由落户,并在子女入学、社保等方面享受当地市民同等待遇。昨日,北京市发布《首都中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《人才规划纲要》),到2020年,北京主要劳动年龄人口中受过高等教育的比例将达到42%,成为世界一流的“人才之都”。

     “三地就此事沟通顺畅”

    近年来,随着环渤海经济圈的日渐成型,京津冀三地间的人才资源跟着区域产业调整重组变得活跃起来。各类人才特别是高层次人才对于区域户籍自由流动的呼声也越来越高。

    今后,高层次人才在京津冀地区将可自由落户,并在子女入学、社保等方面享受当地市民同等待遇。《人才规划纲要》明确提出,为适应京津冀一体化发展要求,逐步推行京津冀地区互认的高层次人才户籍自由流动制度。

    “目前,三地就此事沟通顺畅,相信不久后便会开始推行。”北京市人才工作领导小组办公室副主任宋丰景接受采访时说,北京要想汇聚一支世界级的高层次人才队伍,首先必须使包括户籍、薪酬、税收、社会保障等在内的一系列服务措施符合国际标准。

     具体措施还需研究制定

    对于纲要各项工作的具体措施及实施方案,纲要明确提出,各区县、各部门、各单位还需研究制定,明确工作时间进度和责任人。

    前不久,北京市今年首次大规模面向全国招聘835个岗位的高层次人才。作为附带优惠政策,北京市将解决户籍问题,其配偶及子女可随调随迁。此外,今年年内,经过认定的200多位海外高层次人才将受聘为北京市特聘专家,在出入境、子女入学、医疗、住房等方面享受相关绿色通道待遇,并全部纳入北京市社会保障体系。

     >>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<

     >>>>>>高校教授:“户籍流动恐变单向流动”

    中国人民大学劳动人事学院教授彭剑锋表示,高层次人才京津冀可自由落户,这一打破户籍的引才方式对中国的人才流动有着很大的突破。从具体操作上看,难度不大。

    有网友担心高层次人才京津冀自由落户后,会引发津冀的高层次人才纷纷流向北京。对此,彭剑锋认为,对于高层次人才而言,户籍并非阻碍其流动的主要障碍。从短期看,可能会有网友担心的现象,但从长远来看,不会有太大影响。

    >>>>>高层次人才无明确定义

    “对于何谓高层次人才,其实没有一个明确的定义。”中国人民大学组织与人力资源研究所教授刘昕说,根据《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》中提到的概念,应当是指“能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和科技领军人才”。

      >>>>>北京市人大建议缩减低端劳动力 提高市场门槛

    今年5月至7月,北京市人大常委会就合理调控人口规模展开调研,调研报告指出四年来北京市流动人口增量逐年加大,共增加151.8万人,年均增长37.9万人。人口持续快速增长带来了诸如资源紧张、基本公共服务与社会管理的压力加剧等问题。