央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京将描绘“人才地图”

发布时间:2010年08月03日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 亮点

  《人才规划纲要》提出,北京将编制开发首都人才地图和人才需求目录,建立首都人才资源年度统计调查和定期发布制度。通过“人才地图”及时了解首都不同区域、不同产业人才分布、结构与需求。

  北京市人才工作领导小组办公室副主任闫成接受采访时表示,“人才地图力争在今年底或明年初就启动研制开发工作。”

  培养100名优秀企业家

  加大政策支持力度,大力吸引世界500强企业总部、跨国公司、民营企业总部等落户北京,通过产业集群的升级转型带动人才集群的发展。

  到2020年,聚集培养10至20名世界级产业领袖,100名左右职业素养好、开拓能力强、具有战略思维和全球视野的优秀企业家,1000名左右高级经营管理人才。

  支持本土企业国际化发展步伐,探索建立“中关村-硅谷-班德鲁尔”、“金融街-华尔街”、“北京CBD-曼哈顿”、“中影怀柔-好莱坞”等对口产业集群联盟,推动人才集群参与制定行业国际新标准。

  校长选拔将充分竞争

  建立教师和教育管理人才职业发展体系,鼓励支持教师在教学科研实践中实现个人价值和成就事业;完善教师治学体制机制,保障教师有效行使科研和学术自主权;完善教师队伍的激励保障机制,进一步提高教师的经济待遇和社会地位。探索校长及其他管理人才科学选用制度,充分引入竞争机制,形成教育家不断涌现的教育环境和社会环境。