央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

全国4天发生3宗大爆炸 山西翼城121人死伤(图)

发布时间:2010年08月01日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网—羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

爆炸威力巨大,推平一大片建筑 羊城晚报特派山西记者 何奔 摄

  附近村民站在山坡上观望出事煤矿,只见黑煤成堆,该矿一直在违规开采 羊城晚报特派山西记者 何奔 摄

  人祸:四天三宗大爆炸

  继南京化工厂、长沙税务分局爆炸事件后,山西临汾一煤矿老板私藏的炸药昨日发生爆炸,已致17人遇难104人受伤

  时间:2010年7月31日凌晨2时40分

  地点:山西临汾翼城县阳泉煤业集团刘沟煤矿职工宿舍附近

  进展:煤矿老板已被警方控制

  翼城煤矿爆炸致17死104伤

  属于不法分子私藏炸药,煤老板是浙江人已被警方控制

  据新华社电 昨日凌晨2时40分许,坐落在山西临汾翼城县的阳泉煤业集团刘沟煤矿发生炸药爆炸事故。截至记者发稿时,抢险指挥部称,此次事故已造成17人死亡,受伤的104人中有7人伤势严重,经过紧急救治暂无生命危险。

  六排矿工宿舍被夷为平地

  昨日凌晨2时40分许,坐落于山西临汾翼城县的阳泉煤业集团一整合煤矿———刘沟煤业有限公司发生炸药爆炸事故,下午,羊城晚报特派记者赶到事故现场采访。

  出事的煤矿位于翼城县城往东20公里处的隆化镇。记者驱车赶到时,通往现场的路口都已被当地警方封锁。在当地百姓的带领下,记者一行取道一条山间小路,向前行走数公里后,终于抵达出事煤矿对面隆化镇广适村一个山头,可俯瞰事发煤矿全貌。

  事故煤矿坐落在一个山谷之中,爆炸地点是煤矿炸药库。据来自湖北的矿工唐天国称,这一炸药库面积约20平方米,位于煤矿南边的山脚下,距离最近的矿工宿舍不过三四十米。记者在现场看到,爆炸地点已经形成一个直径20米左右、深达五六米的大坑。唐天国介绍,由于炸药库一边是陡峭的山壁,导致爆炸产生的巨大气浪汇集起来朝一个方向扩散,距离爆炸地点近的六排矿工宿舍已全部被气浪推倒。

  记者在现场看到,爆炸波及周边村庄的民房,位于数公里之内的小寨村、北张村、南张村、广适村等村庄的民房,或玻璃被震碎,或房屋被震裂。村民告诉记者,半夜三更的大爆炸,让他们都以为是发生地震了,纷纷冲出房屋。

  假期探亲瞬间失去两位至亲

  记者了解到,此次事故的死伤者,多为湖北、湖南、河南等地的外来打工者,不少是假期前来探视这些矿工的家属、子女。躺在医院病床上的王崇珍来自湖北省襄樊,她告诉记者,丈夫陈峰是一年前来到这个煤矿打工的。7月11日,她只身带着女儿陈可和她两岁的妹妹来到临汾看望丈夫。

  “他每天都要在矿井里工作半天的时间,一回家,累得他常常是倒头就睡,也没有带孩子们出去玩过。”事发前几天,陈峰突然告诉她们娘仨,这几天因为上面要来检查,矿上由于一些环节不过关,所以煤矿老板告诉他们,他们只用轮流上晚班,白天可以不上班。他要找个时间好好带她们一起出去转转。“女儿陈可听说爸爸可以陪她去玩了,特别开心,不想,没过一天的时间,就……”王崇珍的泪水再次夺眶而出。

  王崇珍告诉记者,她们住的地方,是离出事的炸药库最近的地方,仅有20米不到。当天凌晨两点多,小女儿突然醒来,叫着要起来撒尿。被女儿吵醒的她,刚刚把女儿从床上抱下来,突然听到外面有噼噼砰砰的声音,“是不是着火了?”等她推开房门向外看时,顿时惊呆了,只见炸药库门前一片火光。“炸药库要爆炸了,快带女儿跑啊”。她推醒丈夫后, 先抱起小女儿,光着脚就向外冲,等她向南跑出不到100米时,炸药库爆炸了。

  “我一回头,爆炸产生的气浪像龙卷风一样瞬间摧毁了我身后所有房子,一下子吞噬了我的丈夫和我的女儿。”我丈夫才32岁,我女儿只有11岁啊,我永远也见不到他们了,永远啊……”

  非法私藏炸药煤老板已被控制

  据周边居民讲,出事煤矿之前也曾出过事故,但都是私下摆平了。“这个煤老板是浙江那边过来的,很凶。人们都叫他蔡老三,有一些背景。”记者获悉,由于属于私藏炸药,爆炸发生后,该矿的煤老板已被警方控制。

  据来自湖北竹山县的矿工程生成介绍,这个煤矿原来是私矿,后来被阳泉煤业集团整合了。但一直都在不正常中经营。

  据他介绍,出事前一周,表面上,该矿在停业整顿,但晚上都在偷偷地开挖。出事当晚,他就在矿井内作业。听到爆炸后,他们才被安排速讯升井。

  据介绍,事故发生后,阳煤集团、当地市委市政府、县委县政府有关负责人赶赴现场,组织现场救援,到昨天中午,现场救援工作基本结束。

  昨晚六时许,国家煤矿安监局副局长付建华率工作组赶赴现场,指导抢险救援和事故调查处理工作来了。

  羊城晚报特派山西记者 张小磊

  长沙爆炸案嫌犯锁定

  为报复银行行长炸死其子

  长沙消息 记者昨日从一名不愿透露姓名的警察那里获知,长沙“7·30”爆炸案嫌犯已被锁定,目前在逃。据扬子晚报报道:嫌犯51岁,湖南衡阳人,与长沙市芙蓉区国税局东屯渡税务分局一彭姓年轻男子的父亲有过节。彭某父亲是湖南邵东某银行行长。7月30日下午,嫌犯拿着装有炸药的包走进东屯渡税务分局办公大楼,彭某当时坐在靠近门口的墙壁旁。嫌犯将炸药放在会议室外墙壁旁,离开之后,用遥控器遥控爆炸。彭某当场被炸死。