央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南登封“天地之中”古建精华申遗揭秘

发布时间:2010年08月01日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中岳庙在汉武帝时(公元前156-87年)已经存在,现存建筑格局可上溯至金代,现存建筑多复建于明清,为官式建筑的代表,也是国内现存规模最大、规格最高、保存最完整的一组道教古建筑群(7月30日摄)。 新华社记者朱祥摄

  新华网郑州8月1日电 历经9年风雨 10大“国保”成功入遗--河南登封“天地之中”古建精华申遗揭秘

  记者桂娟

  因“天地之中”理念汇聚和形成的我国古代建筑精品――河南登封“天地之中”历史建筑群,在第34届世界遗产大会上被列入《世界遗产名录》,成为我国第39处世界遗产,少林寺塔林和初祖庵、周公测景台和观星台、嵩岳寺塔等10项国家级文物保护单位,又有了新的“护身符”。

  10大“国保”诠释“天地之中”

  “新成为世界文化遗产的‘天地之中’古建精华,共包括8处11项历史建筑,其中太室阙、少室阙、启母阙、观星台、嵩岳寺塔是我国首批‘国保’,中岳庙、嵩阳书院、会善寺、少林寺塔林和初祖庵,也都是国保单位,只有少林寺常驻院是省保单位。”登封市文物管理局副局长宫嵩涛介绍说。

  创建于东汉时期的少室阙、启母阙,是我国最古老的国家级礼制建筑;中岳庙与太室阙,是我国古代礼制建筑格局最全面的代表;嵩岳寺塔、少林寺建筑群和会善寺,是不同时期佛教在中国发展的纪念碑,千余年来,它们影响了广大范围内的宗教建筑形制。