央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

登封"天地之中"历史建筑群申遗成功庆祝大会在郑州举行

发布时间:2010年08月01日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中岳庙在汉武帝时(公元前156-87年)已经存在,现存建筑格局可上溯至金代,现存建筑多复建于明清,为官式建筑的代表,也是国内现存规模最大、规格最高、保存最完整的一组道教古建筑群(7月30日摄)。 新华社记者朱祥摄

  新华网郑州8月1日电(记者桂娟 刘金辉)8月1日上午,河南登封“天地之中”历史建筑群申遗成功庆祝大会在郑州郑东新区和登封两地分别举行。

  北京时间8月1日凌晨零点,在第34届世界遗产大会上,中国今年唯一申报世界文化遗产项目的河南登封“天地之中”历史建筑群被成功列入《世界遗产名录》,成为河南省继龙门石窟、安阳殷墟之后的第三处世界文化遗产,也是中国第39处世界遗产。

  在郑州郑东新区艺术广场的庆祝大会上,河南省委常委、宣传部长孔玉芳宣布了“天地之中”历史建筑群申遗成功的消息,国家文物局发来了贺电。随后,举行了“天地之中”历史建筑群邮票首发仪式,多家民间艺术团在广场上进行了文艺表演。

  同时,“天地之中”历史建筑群的所在地登封,分别在嵩山广场、少林寺山门前、中岳庙前广场、告成镇观星台前广场等四个地方举行了庆祝大会。

  记者了解到,“天地之中”历史建筑群申遗的内容主要有8处11项,包括观星台、中岳庙、太室阙、启母阙、少室阙、会善寺、嵩阳书院、嵩岳寺塔、少林寺常住院、塔林、初祖庵等。其历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,构成了一部中国中原地区上下两千年形象直观的建筑史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群之一,是中国先民独特宇宙观和审美观的真实体现。