央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

三峡入库流量跌破2.5万立方米/秒 水库水位创新高后回落

发布时间:2010年08月01日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:7月28日,三峡大坝正在泄洪。当日8时,流量为56000立方米/秒的洪峰抵达三峡大坝。这是继7月20日70000立方米/秒的洪峰过境后,三峡大坝今年迎来的第二次大洪峰考验。 新华社记者 程敏 摄

  新华网宜昌8月1日电(记者 刘紫凌 冯国栋)因长江上游来水持续减弱,7月31日20时三峡入库流量跌破2.5万立方米/秒关口,至8月1日14时已降至22200立方米/秒,低于出库流量。三峡水库水位31日达到今年新高后缓慢回落,目前已落至160米附近。

  今年入汛以来,流量为7万立方米/秒和5.6万立方米/秒的两次大洪峰分别于7月20日和7月28日抵达三峡水库,三峡船闸因此两度停航,造成大量船舶滞留。为确保三峡河段正常通航秩序,7月30日以来,三峡工程按长江防总要求连续下调出库流量,至31日晨已降至25000立方米/秒,以满足小功率船舶通航要求。

  受三峡出库流量调度影响,水库水位小幅波动。7月31日19时,三峡水库水位达到161.02米,为今年入汛以来水库水位的新高。此后随着入库流量逐渐减少,并减至低于出库流量,水库水位因此回落,至8月1日15时落至160.74米。

  三峡水利枢纽梯级调度通信中心副总工程师赵云发7月31日晚接受新华社记者专访时表示,监测结果显示,目前长江上游干支流来水减少,长江上游洪水处于退水状态,根据天气形势、来水情况综合分析,预计近日暂不会有大规模洪水来临。