央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][媒体·人物]大师离去——悼念钱伟长

发布时间:2010年08月01日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  节目预告:他是一名科学家,被誉为中国“力学之父”;他也是一名教育家,一手创办了上海大学;他还是一名社会活动家,他就是钱伟长。在缅怀大师辞世之际,钱伟长不平凡的经历和他在科学与教育领域卓越的贡献留给我们后人哪些启示?稍后《媒体?人物》为您播出《大师离去——悼念钱伟长》。

  节目预告:空中飞鱼似展翅飞翔的鸟,英国发现最古老物种。炎炎酷暑,哪些食品可以带来些许清凉?更多内容,敬请关注稍后的《媒体?瞬间》。

  《媒体?人物》大师离去——悼念钱伟长

  主持人:7月30日,中国近代力学奠基人之一,著名的科学家、教育家,杰出的社会活动家钱伟长逝世,这位大师的离去,意味着中国科技界著名的“三钱”全部陨落。“伟人长逝,伟论长青”,钱伟长不平凡的经历和他在科学与教育领域卓越的贡献将被世人永远铭记。

  新华社 爱国是他终生不渝的情怀

  “没有一个独立富强的国家,就没有个人的一切。”“我们培养的学生首先应该是一个全面的人,是一个爱国者。”这些都是钱伟长说过的话。回顾钱伟长近百年的人生之路,爱国是他终生不渝的情怀。“九一八”事变发生时,钱伟长刚刚跨进清华的校门。他本来是立志学中文的,可是国家的危亡和民族的灾难却让他感到,要改变国家的落后面貌,不受别国的欺负,就必须有强大的科技。他毅然决定弃文从理。在他的心中,“国家的需要,就是我的专业。”正是这种爱国信念的激励,钱伟长走上了科学之路。钱伟长说:“我忠于我的祖国,时时刻刻,心口如一。”

  光明日报 钱伟长:提倡放羊式开放教育

  在70岁古稀之年钱伟长一手创办了上海大学,并出任校长,他也成为中国在位的最年长的大学校长。钱伟长对这所大学和他的学生倾注了后半生的全部心血,他的教育思想也成为留给这个时代的宝贵财富。 作为著名的教育家,钱伟长的教育思想核心就是他主张拆除四堵墙——学校和社会之间、校内各系科各专业各部门之间、教学与科研之间、教与学之间的墙。他在上海大学的所有教学理念都是从这个核心理念延伸出来的。而其办学的目标也非常明确,就是办兴国的教育,这是他教育思想的出发点。

  广州日报 钱先生“偏科生”的启迪

  钱伟长先生去世的噩耗传来,让许多人不由自主地陷入到对先生的追思中,但同时,人们不仅追问,现在的中国教育到底能不能培养出大师?很多人可能不知道作为物理大师的钱先生曾经是一个文科生。他当年高考中文和历史都是100分,但物理只有5分,数学、化学共考了20分,英文因没学过是0分。但钱先生却仍被当年的清华录取了。如果在今天,这样的成绩,就连普通高校,也只能望门兴叹。而进入历史系的第二天,震惊中外的“九一八事变”爆发,钱先生拍案而起:我不读历史系了,我要学造飞机大炮。虽经周折,钱先生还是成功转系,中国少了一个历史学者,却多了一位科学大师。钱伟长先生的经历给我们深刻启迪。今天无论是国家还是民间,对教育的重视都远远超过上世纪初,但对待偏科生的问题依然不够大胆。

  中新社 钱伟长之后 中国呼唤新一代大师

  继钱三强、钱学森之后,又一位科学大师钱伟长去世。至此,被称为中国科技界“三钱”的三颗巨星都已相继陨落。人们在痛悼他们的同时,会发现一个更加令人深思的问题凸现在眼前:随着他们的离世,中国正在进入一个没有大师的时代,中国所处的这个时代似乎缺乏培养出新一代大师的能力。中国的许多大学和研究机构或多或少存在着学术研究急功近利的现象。浮夸的环境和浮躁的心态,无法产生一流的科技成果,也无法涌现大师级的人物。造就大师级杰出人才,需要从源头上改变大师赖以生长的“生态环境”,激发人的创造性。其次,持之以恒地推动教育改革,培养学生的科学精神和人文情怀,改变办学理念,让学校真正回归到“学本位”。