央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

第34届世界遗产大会开幕 嵩山历史建筑群继续申遗

发布时间:2010年07月26日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月26日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时08分报道,第34届世界遗产大会于北京时间今天(26日)清晨6时在巴西首都巴西利亚开幕。这次会议将决定中国的参评项目,“天地之中”和“中国丹霞”两个项目是能否入选世界遗产。其中,登封“天地之中”历史建筑群能否入选世界文化遗产备受关注。本次申遗的文稿起草人,河南登封地方制办公室主任吕红军说,由于上一次嵩山历史建筑群申报“天地之中”的理念曾经遭到一些专家的质疑。在这次申报时,详尽解释“天地之中”的概念成了最重要的内容。

  吕红军:地球是圆的,从现代科学来说,好象不存在“天地之中”的概念。上古时候,中国认为地球是天圆地方,天是圆的,地是方的,方形的地球有一个中心,是阴阳交汇的地方,是风雨交汇的地方,是万物发生发展的根源。在这一旗帜下,嵩山成为圣山、神山,历代帝王祭祀,形成嵩山丰富的历史建筑群。

  虽然到本月底,世界遗产大会才能最终决定入选2010年世界遗产的项目。过按照世界文化遗产的六项审议标准,目前登封“天地之中”历史建筑群已经具备了其中的3至4项。

  吕红军:嵩山历史建筑群的核心是在什么情况下,或者什么文化背景下产生的,这是第一个问题。第二个问题是这些历史建筑群是不是符合世界遗产的六条标准,嵩山历史建筑群起码符合3-4条。