央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

陕西安康3名青年干部抗洪牺牲被追授五四奖章

发布时间:2010年08月01日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  连日来,一场百年不遇的特大洪灾肆虐陕西南部地区。危急关头,一批青年英雄挺身而出。他们是基层的乡镇干部、公安民警、村小组长……他们用自己如花的生命,将生的希望留给父老乡亲。  共青团陕西省委、陕西省青联日前发出通知,追授温光旭、罗春明、冉本义3名抗洪英雄“陕西青年五四奖章”。

  2010年7月17日,陕西安康岚皋县,天昏地暗,暴雨如注,灾情告急。接到抗洪抢险的紧急通知,正在休假的岚皋县铁炉乡干部温光旭第一时间赶回乡政府。

  这个去年11月刚刚参加工作的“80后”乡干部,和同事一道焦急地奔赴所负责的包片辖区新风村。从一组到二组,跑完山上跑山下,整整一宿,温光旭挨家挨户组织乡亲紧急撤离。在他身边,不时有房屋轰然坍塌、落石越过头顶。  7月18日一大早,雨大得超乎想象,到处是塌方和倾泻而下的泥石流。仍在新风村挨户排查的温光旭已累得挪不动双腿,下午4时,他才在村民家端起两天来的第一顿饭——一碗白水煮面条。

  还没来得及张口,电话又响了——二组偏远户柴云全的房屋后檐沟灌水了!扔下碗筷,温光旭和同伴又赶往事发现场。倾盆暴雨中,老柴夫妇正在用锄头清除屋檐后的排水沟,想把水沟的石头和漂浮物尽快扒开。  “不要命了?赶快撤呀!”温光旭冲上前,拉住老柴夫妇想赶快撤离。哪知话音未落,一股10多米高、50米宽的泥石流裹挟着滚石狂泻而来,瞬时间,一切荡然无存,只留下一片泥石流淤地……

  村民赶到柴家时,被眼前的景象惊呆了:房屋坍塌,满目疮痍,刚刚还生龙活虎的小伙子,此时却被泥石流深深掩埋。几名青壮年村民连抓带刨,将淤泥中的温光旭刨了出来。满脸鲜血的温光旭伤势很重,但尚有清醒意识。他动了动嘴唇,问身边的人:“人都撤走没有?”

  此时,天色已彻底黑了下来,通讯设施和电路全部失灵,四野一片漆黑。村民们临时决定,用树枝绑成简单的担架,一边派人赶往乡政府报信,一边抬担架把温光旭送往3公里外的乡卫生院。山路冲毁了,桥梁冲垮了,村民们披荆斩棘,平时几十分钟的路程,救援队走了两个多小时还未到达。在一处山口,山洪再次袭来,公路被冲断了,唯一的生命通道被切断。救援队被迫在二组村民卢修银家停留。

  一直守护在温光旭身边的卢修银回忆:他满脸是血,鲜血从嘴、鼻、耳还在往外流。时间一分一秒过去,医护队还没赶到。凌晨1时左右,昏迷中的温光旭突然睁开双眼,望着眼前的村民笑了笑说:“好想和你们在一起……”这八个字,成了他的临终诀别。

  与岚皋县的情况类似,陕西安康紫阳县焕古镇出现多处滑坡、泥石流险情。7月18日下午4时40分,焕古镇派出所教导员罗春明接到报警:大连村有3个孩子和1个大人被洪水冲走。罗春明一面向上级汇报灾情,一面同镇文化站干部冉本义等6人一起,乘坐快艇向重灾区大连村飞驰。

  1小时后,他们到达村学校附近的石拱桥,发现桥下巨石间卡着一具遗体。罗春明解开随身携带的绳索,将尸体打捞上来。

  经核实,这正是被洪水卷走的3个孩子之一。

  此时,暴雨如注,洪水越涨越高,瞬间已淹至石拱桥。如果天黑前赶不到大连村学校,周围几十户村民将面临更大险情。妥善安放好尸体后,罗春明等继续驰援。  历尽艰辛赶到大连村学校,他们的心更紧了:学校附近有两个大院子背靠后山,院子四周已是洪水涌动。可是,待在家中的村民却大多没有意识到问题的严重性——“我们祖祖辈辈在这里生活了几百年,哪会有什么危险?”

  两个院子共有14户43人,青壮劳力都出门打工了,剩下的都是老弱病残,年龄最大的90岁,最小的才1岁多。简单商量后,罗春明对镇村干部说,情况危急,必须采取强制措施:“就是拽也要把他们拽出来!”

  6人随即兵分两路,冒着随时可能出现的泥石流和房屋垮塌危险,挨户清查,把一个又一个不愿离开的群众带出危险地带。然而,仍有部分村民不愿撤离。

  下午6时40分,三组村民吴承凤背着嫂子经过,罗春明赶忙上前扶下老人问道:“人都撤完了吗?”“还有十一二个。”这时,滑塌险情已十分危急,院落上方已经出现零碎泥石。

  “一个人也不能留!”冉本义、罗春明等再次返身向四方院冲去。这时,山上一声巨响,大范围垮塌的山体形成宽约50米、高约100米的泥石流,从院子后面的山上扑了过来。

  瞬间,身处滑坡中心地带的罗春明、冉本义等6名营救人员和1名村民都被卷入泥石流中,其中4人挣扎着爬了出来,冉本义、罗春明和那名村民却被泥石流吞噬。

  经过数日拉网式搜寻,7月20日晚9时50分,冉本义的遗体被发现。7月24日下午6时50分,罗春明的遗体在距事发地点50公里的汉江上被发现。他们的生命被永远定格在37岁和34岁。

  7月27日,罗春明、冉本义遗体告别仪式在县殡仪馆举行,数万干部群众自发为他们送行。

  除了温光旭、罗春明、冉本义,在这次百年不遇的洪灾中,为及时转移危险区群众,还有数名正值青壮年的镇、村、组干部死亡或失踪。