央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]吉林:采金船冲入松花江 全部被控制

发布时间:2010年08月01日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):

  受洪水影响,7月31号上午,吉林省吉林市所辖桦甸市的12艘无人驾驶采金船被冲入松花江,并顺流而下撞向下游丰满水库大坝,为保证丰满水库大坝安全,吉林市立即组织公安、武警、海事、渔政等部门的16搜船只,自丰满大坝沿江而上进行搜索。最终,全部12搜采金船被成功控制。

  记者随搜救船出发近两个半小时后,在第二松花江凉水河子一带发现了首批顺流而下的失控采金船,它们中最大的一艘船体自重达15吨。

  本台记者 季熠非:

  远端我们可以看到大约有六艘采金船 由于连日以来的洪水 现在江面上漂浮着很多的从上游冲下来的玉米秸秆 这些玉米秸秆形成了一个很大的有阻力的区域 把这些采金船包围起来 在一定程度上延缓了它们向下游漂流的速度 这个区域距离丰满大坝大约60公里水路的距离

  武警吉林市支队副参谋长 张金山

  主要是按照联合指挥部的指示 或者是将拖船拖到岸边停靠 或者是我们的友邻部队实施爆破 (记者:如果接下来的爆破产生一些残骸怎么办)我们会及时地处理 拖拉到岸边 打捞上来

  在对水面流速和采金船漂流方向进行判断后,现场搜救指挥部决定,由一艘海事救援船对最前端的两艘连体采金船进行拖拽,将它们固定在岸边浅滩上。

  本台记者 季熠非:

  我们现在乘坐的丰电二号 是整个松花湖上最大的一艘船 现在正逐渐地靠近采金船 它最重要的一个任务是将对采金船进行切割作业 同时再把船沉入湖底 避免它出现二次漂流

  为避免搜救船只靠近浅滩后搁浅,搜救人员由大船转乘小艇,携带氧气、乙炔、水焊枪等器材,登上采金船对船体进行切割,使船体就地下沉。

  现场确定采金船切割方案:

  先在这里切 把人都集中在这边来 重物压在这边 然后船体会向这一侧倾斜 船翘起来以后 人一下子压倒这边来 这里就会开始进水 马上这一侧船体就沉了 然后接着再切另一侧。

  本台记者 季熠非:

  我们现在已经来到了这两艘采金船上 现场(吉林)预备役47师的同志正在对船体进行切割 我们看到通过切割孔 已经有湖水进入了船舱 首先这个切割孔不会打得太大 要打多个这样的切割孔 使船舱逐渐的注满水 保持船体的平衡

  经过大约40分钟切割作业,首批发现的两艘采金船成功下沉。与此同时,另一批失控采金船也在距离丰满大坝约120公里的第二松花江江岔——苏尔哈被发现。到7月31号晚7点左右,失控的全部12搜采金船被成功控制,丰满水库大坝安然无恙。