央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

少林寺塔林等"天地之中"历史建筑群获选世界文化遗产

发布时间:2010年08月01日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年7月30日 嵩山历史建筑群再次申遗中岳庙,在汉武帝时(公元前156-87年)已经存在,现存建筑格局可上溯至金代,现存建筑多复建于明清,为官式建筑的代表,也是国内现存规模最大、规格最高、保存最完整的一组道教古建筑群(7月30日摄)。 目前,位于河南省嵩山地区的历史建筑群已第二次申报世界文化遗产。正在巴西举行的第34届世界遗产大会将审议这一项目。嵩山历史建筑群包括观星台、嵩岳寺塔、太室阙和中岳庙、少室阙、启母阙、嵩阳书院、会善寺、少林寺建筑群(包括常住院、塔林和初祖庵)等8处11项优秀历史建筑,构成了一部中原地区上下2000年形象直观的建筑史,具有很高的历史、艺术和科学价值。新华社记者朱祥摄

  新华社郑州8月1日电(记者 桂娟)联合国教科文组织第34届世界遗产大会北京时间8月1日审议通过,将中国的登封“天地之中”历史建筑群列为世界文化遗产,包括少林寺常住院、塔林和初祖庵在内的8处11项古建精华有了新的“护身符”。

  正在巴西首都巴西利亚出席世界遗产大会的河南省文物局局长陈爱兰在与记者的电话连线中说:“我们等来了期待已久的喜悦,但这份喜悦并不轻松,世界赋予了我们更多、更重的责任,申遗成功不是结束,而是开始。”

  得知此消息,少林寺方丈释永信也十分激动。他说,今后寺院僧人们每天的生活起居,都能触摸到世界文化遗产,这是我们的荣誉和骄傲,同时也要肩负起更大的责任。

  “历史悠久、品类齐全,具有原真性和唯一性,这是‘天地之中’申遗的最大优势,也完全符合世界遗产公约关于世界文化遗产价值的标准。”河南大学古建园林研究院院长张家泰说。