央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

世遗大会综述:濒危世界遗产增至34处

发布时间:2010年07月31日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴西利亚7月30日电(记者毕玉明 陈威华)正在巴西首都巴西利亚召开的第34届世界遗产大会日前决定将马达加斯加阿齐纳纳纳雨林等4处世界遗产列入《濒危世界遗产名录》,并将厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛从该名录中删除。目前《世界濒危遗产名录》中的世界遗产总数为34处。

  此次新列入《濒危世界遗产名录》的有马达加斯加阿齐纳纳纳雨林、美国大沼泽地国家公园、格鲁吉亚巴格拉特大教堂及格拉特修道院和乌干达卡苏比王陵,而将2007年被列入“濒危名单”的厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛删除。

  世界遗产大会官方网站分别陈述了上述4处世界遗产被列入濒危名录的原因。其中,阿齐纳纳纳雨林遭到乱砍滥伐,致使生活在其中的狐猴等70多种濒危动物受到威胁。该雨林由分布在马达加斯加岛东部的6个国家公园组成,那里遍布珍稀和濒危物种。马达加斯加全部123种陆上哺乳动物中有78种栖息在这片雨林中,其中包括被世界自然保护联盟列入《濒危物种红色名录》的72个物种。

  美国大沼泽地国家公园位于佛罗里达州最南端,被称为是“从内陆流向大海的绿地之河”。国家公园中水域辽阔,为许多鸟类和爬行动物提供了栖息之所,同时也是海牛等濒危动物的庇护所。1993年,由于台风灾害和城市发展等原因,公园水生态系统不断恶化,出现富营养化,水生生物大量死亡。