央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港着手调查“零负团费”赴港游

发布时间:2010年08月01日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 内地与香港旅游工作磋商会议昨日在北京举行,双方就共同规范旅游市场达成五项共识。国家旅游局局长邵琪伟表示,最近在香港发生的内地游客遭强制购物事件,对赴港游市场产生了负面影响。在对已发生问题进行处理的同时,要对市场中存在的违规、违法行为进行查处,并扩大消费者的知情渠道,标本兼治规范赴港游市场。

  邵琪伟说,内地有关法律明确禁止旅行社开展所谓的零负团费业务。零负团费问题一经发现必须立即查处。“我们对于旅行社的违规行为有明确的处罚规定,问题严重者甚至可取消其资质。”

  在谈到国家旅游局最近发出的“抵制强迫购物”警示时,邵琪伟表示,对发生任何违反旅游法规、扰乱市场的行为,国家旅游局都有责任向消费者发出警示,警示制度将对规范旅游市场、规范经营者行为起到威慑作用。

  香港特别行政区商务及经济发展局局长刘吴惠兰表示,香港已组成专责小组,对目前香港旅游最为棘手的两个问题——零负团费和导游规范问题进行调查。

  五项共识

  一、国家旅游局将要求各地旅游行政管理部门进一步加强赴港旅游团队管理,强化领队职责,支持和配合香港共同规范旅游市场。

  二、国家旅游局将责成有关部门积极配合香港旅游业界专责小组做好相关工作,双方同意在近期召开工作磋商会议,研究规范内地赴港旅游市场秩序问题。

  三、双方同意共同做好增加旅客权益透明度的相关工作,国家旅游局将通过中国旅游报、中国旅游网等多种渠道,广泛宣传香港方面提供的赴港旅游须知。

  四、为更有效地处理内地游客在香港发生的旅游突发事件及投诉个案,国家旅游局将给予必要的协助配合。

  五、双方同意进一步加强工作联系,确定国家旅游局港澳台司司长和香港旅游事务专员为双方联络人。