央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

刘吴惠兰:香港有望立法规管导游行为

发布时间:2010年07月31日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月31日电(记者 刘畅 钱春弦)香港特别行政区商务及经济发展局局长刘吴惠兰31日在北京表示,香港有望立法规管导游行为,以维护旅游业的健康持续发展。

  “目前香港商务及经济发展局与香港旅游业议会已组成专责小组,就香港旅游市场中两个最为棘手的问题——零团费问题和导游规管问题展开调查。小组会就立法问题提出建议。”她说。

  内地与香港旅游工作磋商会议31日在北京举行。国家旅游局局长邵琪伟与香港特别行政区商务及经济发展局局长刘吴惠兰,就共同规范旅游市场达成五项共识。

  刘吴惠兰在磋商会议结束后对媒体表示,香港旅游业议会明确规定,强制购物为违规行为。香港方面在与内地联手采取措施促进旅游业发展的同时,有必要做好执法方面的工作,以寻求既治标又治本的旅游市场规管方法。

  她认为,游客知情权是旅游业健康发展的重要因素。回到香港后,她将敦促有关部门扩大香港旅游须知的宣传,让内地民众从不同渠道了解香港旅游的基本成本以及可能遇到的消费陷阱。