央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

学者称导游辱骂游客事件折射香港旅游业体制问题

发布时间:2010年07月29日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月28日电 据香港中通社报道,香港导游辱骂内地游客事件的主角李巧珍已现身道歉,不过此事掀起的关于香港旅游业的讨论却仍在升温。香港浸会大学教授马成龙28日认为,“阿珍”事件涉及旅游业体制问题,并不能完全反映行业的现况。

  “现在香港旅行社为了抢客,争相提供各种优惠和折扣,等顾客入团后才发现‘货不对版’,”在当日举行的“居内地港人与居港内地人在当地的沟通与适应”研究发布会上,马成龙指出,“香港旅游业的恶性竞争太多了。只是‘阿珍’事件才让大众关注而已。”

  他认为,阿珍是一名普通的导游,如果不是有游客把视频上传到网上,不至于引起轩然大波,而阿珍事件也给了香港旅游业一个自我反省的时机,不过不能因此认定香港旅游业和香港社会对内地游客态度不佳,这样会以偏概全。

  马成龙在报告中指出,居港内地人主要面临“歧视”、“难结交深感情的朋友”、“应付比较困难的生活”和“脾气变坏了”等问题。

  他结合报告分析,阿珍也是新移民,也会受到以上问题的困扰。他呼吁香港政府能够重视新移民问题,给他们生活上更多的援助。