央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京动物园回应瞒报大熊猫死亡质疑

发布时间:2010年07月30日 01:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国庆大熊猫“水灵”突发疾病,于7月5日死亡。北京动物园昨天证实了这一消息。记者获悉,近30年来,这是北京动物园首例突发性意外死亡的大熊猫。

  据北京动物园动物业务科科长彭真信介绍,7月4日下午,饲养员发现“水灵”出现厌食、疼痛、精神不振等症状,兽医怀疑“水灵”肠道出了问题,紧急给予灌肠、内窥镜检查及肠道消炎、抗心衰等治疗。卧龙方面的专家也连夜赶至北京。但由于病情严重,急转而下,7月5日凌晨,“水灵”还是在痛苦中死去。解剖发现,要“水灵”命的罪魁祸首是“肠系膜扭转”。

  工作人员事后检查了大熊猫的兽舍,发现空调正常运转,温度、湿度适宜,跟“水灵”一起生活的另外3只国庆大熊猫“华奥”、“文雨”、“清风”一切正常。

  “水灵”的尸体已火化,对于“水灵”的皮毛,卧龙方面决定,待进一步做防腐处理后,暂保存在北京动物园,时机成熟后运回中国保护大熊猫研究中心制成标本。

  2009年4月底,为了迎接国庆60周年,“水灵”与“华奥”等5只熊猫,一同从四川雅安的中国大熊猫保护中心来到北京动物园,在奥运熊猫馆里公开展出。记者昨天注意到,没有了“水灵”,北京动物园内的奥运熊猫馆略显冷清。在熊猫馆的墙上,还挂着“水灵”可爱的靓照:水灵3岁,雌性,活泼好动。

  什么是“肠系膜扭转”

  北京动物园动物业务科科长彭真信介绍说,肠系膜扭转与“水灵”贪吃或者天气热都没有直接关系。“水灵”死于“寸劲儿”,就如同人弯腰捡东西一下子扭了腰一样。“水灵”可能是与伙伴嬉戏时突然翻滚,由于身体转动过快,肠道转动没跟上,造成肠系膜扭转。“这种扭转是大面积的,几乎波及所有的肠段,造成血液循环不畅、淤血和出血,最终休克死亡。”专家表示,这种病发展很快,一般从发病到死亡也就几个小时。

  据介绍,“肠系膜扭转”可以发生在任何人或动物身上,少见但不罕见。彭科长此前早就听说过这种病,但自他1991年进入动物园工作以来,这还是头一次遇到。

  ■网友呼吁

  应及时公布死亡

  大熊猫“水灵”死亡是发生在7月5日的事情,却在20多天后才向外界发布,而在此前,动物园饲养员对游客的说法是“‘水灵’怕热,不愿出来”。不少网友对于动物园的这种“瞒报”做法提出批评。有网友建议,“像大熊猫这样国宝级的动物,它们的状况怎样或者死亡信息应及时发布”。也有网友指出,“等外界质疑之后才出来澄清,总觉得有点别扭”。

  ■动物园回应

  逐层上报误时间

  北京动物园方面称,“水灵”死亡后,有关方面一直在了解“水灵”的死亡原因,并进行逐层上报,所以没有及时向社会公布这一不幸的消息。动物园表示,“水灵”的死亡不会影响两地的合作交流。此外,从奥运大熊猫到国庆大熊猫都是公益展出,与商业运作不同,一般不产生费用。“水灵”是患急病死亡,与在山东济南动物园的“泉泉”的意外非正常死亡不同。

  ■专家说法

  应向公众说明

  国家林业局办公室的一位工作人员说,目前还没有对大熊猫死亡定时对外发布的惯例。野生大熊猫保护专家、北京大学自然与社会发展研究中心吕植教授在接受北京晨报记者采访时说,对于像大熊猫这样公众专注度特别高的动物,动物园有责任向公众说明,但每一只动物死亡都对外通报并不现实。

  晨报首席记者 崔红 记者 韩娜