央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]吉林:已有1500多只化工原料桶被打捞

发布时间:2010年07月29日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击


    中国网络电视台消息:本台刚刚收到的记者王跃军发自现场的最新报道。

    本台记者王跃军:这里就是堵截燃料桶在吉林境内的第五道防线,五金屯大桥防线。

【打捞】: >>>吉林:7000余化工原料桶被冲入松花江 千余人奋力打捞

这是7月28日拍摄的漂浮在松花江中的化工厂原料桶。新华社发

  据中国之声《新闻和报纸摘要》09时18分报道,昨天(28日)10时左右,永吉新亚强化工厂1000多只装有三甲基一氯硅烷的原料桶,被冲入松花江,顺松花江水流冲往下游。详细》》》

 【早前报道】官方通报:截至目前,流入松花江中原料桶为7000余桶

  有关部门今天(29日)上午召开新闻发布会,介绍化学原料桶处理进展,我们连线正在参加会议的中央台记者李谦。

  记者:在刚刚结束的这个新闻发布会上,吉林市市政府副秘长王明臣通报说,目前流入松花江内的化学品原料桶的数量并不是1000多桶而是7000多桶,其中包括4000桶左右的空桶和3000桶左右的原辅料桶,在这3000桶有化学品的桶当中,绝大多数的(约)2500桶都是三甲基一氯硅烷,它据说遇水之后形成的物质是没有毒的,

  我们了解到一个最新的数字是,截止到目前也就是今天早上,整个打捞工作打捞出来的化学原桶和空桶的数量是400多个,但是由于我们今天在现场看到的松花江上的情况也是这样,水流特别的湍急,而且在一个小时之内我看到很多玉米干、垃圾还有家具这样的大量的漂浮物,都加大了打捞工作的困难,现在大概有1000多人来自于吉林各个部门的人员加入到了抢险救援工作,今天应该说天气比较好,应该接下来的几个小时是打捞工作的一个攻坚战也是一个比较好的时段。

  据我们了解,最重要的一个节点可能是在榆树市五棵树镇,那里将会有一个今天重点的打捞的拦截重点地段,我们另外一个记者毛更伟他现在正赶赴现场的路上,我们会不时地给大家发出最及时的报道。

  吉林一化工厂化学原料桶被洪水冲入松花江 目前水质未见异常

    环境保护部新闻发言人陶德田今日向媒体通报:7月28日上午10时许,吉林省永吉县因特大暴雨造成山洪暴发,致使该县一化工厂的部分化学原料桶被洪水冲入松花江,目前吉林省正在全力开展打捞拦截工作。环境保护部已于第一时间派出工作组赶赴现场指导应急处置工作,并紧急部署沿松花江增设了7个监测断面,加强水质监测,目前未见异常。环境保护部已加大水质监测力度,将及时向社会公布监测结果,以确保群众饮水安全。

    【事发】:>>> 1000多只化工厂原料桶被洪水冲入松花江

    7月28日上午10时左右,受洪水影响,吉林省吉林市永吉县新亚强化工厂1000多只装有三甲基乙氯硅烷的原料桶顺松花江水流冲往下游。

    28日上午10时左右,受洪水影响,吉林省吉林市永吉县新亚强化工厂1000多只装有三甲基乙氯硅烷的原料桶(每桶160公斤-170公斤),顺松花江水流冲往下游。 <<< 详细

    【防御】:>>> 吉林省设置八道防线拦截松花江中化工原料桶

    吉林省共组建了八道“防线”,在吉林市、长春市江段分别设立三道防线,另外利用当地驻军的舟桥部队,在松花江中架设两道浮桥,以期更有效、彻底地打捞拦截浮桶。 <<< 详细  

    【影响】:>>> 千余化工原料桶冲入松花江 市民抢购矿泉水

    ▲部分化工原料桶散布在浅滩上,江面冒出白色的雾气,有围观市民称闻到刺鼻的气味。

千余化工原料桶冲入松花江

    由于吉林市出现“停水10天”的传言,市内矿泉水开始被抢购。“瓶装水脱销,我用50块钱买了一箱平时20块的矿泉水。”一位吉林市网民在微博留言。

    28日下午5时多,吉林市水务集团发出公告称,由于电力部门早上6时停电检修,导致一水厂停水,与当前汛情无关。大约在8时左右,吉林市大部分地区恢复间歇性供水。 <<< 详细 

     【危害】:三甲基一氯硅烷是无色透明液体,有刺激臭味,在空气中暴露,易和潮气反应产生氯化氢。其危险特性是易燃、遇高热、明火或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险,受热或遇水分解放热,放出有毒的腐蚀性烟气。