央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南栾川开展大规模防病防疫 10吨消毒剂送灾区

发布时间:2010年07月29日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新网7月29日电(记者 王登峰)7月24日,河南栾川县遭遇特大暴雨袭击,造成10个乡镇的数万群众无家可归,农田被淹,县城过水,居住环境污染严重,生活饮用水出现隐患,食品安全问题严峻,人民群众的生命安全和身体健康受到严重威胁。记者今日从栾川县政府获悉,该县卫生局、畜牧局干部职工目前已经全部投入到灾后防疫防病第一线,确保群众健康和灾后无大疫。

  灾情就是命令。洪涝灾害发生后,按照防大灾防大疫的要求,栾川县卫生局立即启动灾后防病防疫工作总体方案,严密部署防病防疫工作,迅速组建应急防疫队伍,紧急调配防疫物资,成立了5个消杀工作组,对重灾淹没区展开消杀工作,突出加强饮用水源的管理、食品安全、清淤消杀等工作。同时,组织疾控专业人员,由负责人带领分别深入石庙、陶湾、栾川乡、城关等乡镇调查了解灾情,印发宣传材料5种3万余份,下发到受灾乡镇及城区住户。

  为确保灾后不发生动物疫情,该县畜牧局认真组织做好灾后畜禽防疫消毒工作,及时印发《关于做好汛期及高温季节重大动物疫病集中免疫和消毒工作的紧急通知》,积极开展重大动物疫病集中免疫和消毒工作,对全县所有存栏生猪普免高致病性猪蓝耳病灭活苗;对规模养殖场(户)按照免疫程序,重点是开展禽流感、口蹄疫、鸡新城疫、羊痘、狂犬病及其它应免动物疫病免疫工作;对全县所有规模养殖场(户)、屠宰场、畜禽交易市场、肉品市场及其他易感地区进行重复消毒;组织力量购置防疫疫苗和消毒剂;督促指导各乡镇及时做好死亡畜禽深埋、消毒等无害化处理工作。

  截至目前,畜牧局已经将10吨消毒剂和6万头份疫苗免费送到14个乡镇,并做好免疫、消毒技术指导,确保免疫消毒效果。(完)