央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

工人查出乙肝后“被休息”三个月 未发基本工资

发布时间:2010年07月29日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  余姚低塘街道的老郑,今年4月22日体检发现是乙肝小三阳,此后公司就让他在家休息,“连基本工资都没有给我。”

  老郑说,还有半年,他的劳动合同就到期了,是不是公司就打算这样辞了他?

  余姚市劳动保障局劳动监察大队赵队长说,今年2月,省政府曾出台规定,体检查出乙肝小三阳,不能作为解除劳动合同的依据,也不能因此歧视员工。

  “被休息”三个月,没有基本工资

  昨天,记者见到了57岁的老郑。他说,在余姚市大丰实业有限公司做搬运工有六七年了,53元每天的基本工资,此外装5吨货就给140元奖金。

  老郑说,第一次查出乙肝小三阳是2008年,那次公司没说什么,去年体检,还是乙肝小三阳,于是今年去复检,结果还是乙肝小三阳。

  老郑说,公司负责管理搬运工的蔡银春让他回去休息一段时间,说怕传染给别人,“还有人在我的体检报告上写了‘自带餐具’。”

  考虑到体检结果是这样,当时他也没说什么,就回家休息去了。一休息就到了现在,老郑说,三个月来,没有拿到一分钱,“大概三个礼拜前,我去了趟公司,想问这么休息算怎么回事。可到了公司,他们只给我发了两套新工作服,补办了请假手续,就又让我继续休息。”

  老郑说,他感觉身体很好。他请儿媳找了内科医生看他的体检报告,医生说,肝功能是正常的,可以参加正常的工作。可为什么不让自己工作?

  老郑说,蔡银春告诉他,能不能参加工作,要拿医生开的证明,证明恢复健康了才行。

  “医生告诉我们,医院不能开这样的证明,公司要我们开这样的证明,本身就是违法的。”老郑的儿媳妇小殳说。

  公司:没有歧视他,基本工资会补发

  大丰实业有限公司行政管理部王其凤部长昨天告诉记者:“我们绝不会歧视他!”

  王其凤说,公司一到两年就会组织1000多名员工体检。“去年体检我们有100多名员工查出乙肝大小三阳,今年就让这100多人复检,”王部长说,其中8人查出乙肝大小三阳,同时还伴有肝功能异常,这其中就有老郑。

  王部长说,这8人公司都找了谈话,考虑到他们肝功能异常,就建议他们休息一段时间,等身体健康了再来上班。

  “现在这几个人大多都在上班。”王部长叫来了一位叫吴惠城的员工,说他的情况跟老郑一样,现在还正常上班。

  至于蔡银春对老郑说的话,王部长表示,当中存在误会,公司是为了员工的健康考虑,“毕竟他年纪那么大了。只要他自己觉得没问题,能够对自己的健康负责,随时都能来上班。”

  “可能由于财务等方面的原因,老郑请假这段时间基本工资没有发放到位,我们肯定给他补上,”王部长说,由于公司用人情况随时在变化,所以年底会不会跟他续签合同,还不能确定。

  劳动部门:要了解具体情况再做处理

  余姚劳动保障局劳动监察大队赵队长说:“乙肝小三阳不能作为用人单位解除劳动合同的凭据。”

  “但因为乙肝小三阳让员工休息,这到底有无违法违规,目前还无明确规定。”赵队长说,但假如是休息,单位必须支付员工基本工资,若用人单位决定不续签,也应支付经济补偿金。

  “我建议还是请他本人,带上体检报告和书面请假证明,到我们监察大队。我们经详细调查,再给出一个明确的责任归属和处理结果。” 本报记者 龚振岳