央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

乙肝检查取消已5月 不少企业招聘仍设乙肝关

发布时间:2010年07月20日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《齐鲁晚报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然有关部门明确要求入学、就业体检中不得开展乙肝项目检测,但在省城举行的一次招聘会上,34家企业有15家称,“必须检查”。

  今年2月,人社部下发了《关于进一步规范入学和就业体检项目,维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,规定各级各类教育机构、用人单位在公民入学、就业体检中,不得要求开展乙肝项目检测。

  但5个月过去了,17日,在济南一次招聘会上记者以求职者的身份采访了34家招聘企业,被问及入职是否需要检查乙肝五项,15家企业招聘工作人员回答:“必须检查。”

  这其中有10家是餐饮类行业。不少企业都表示“食品行业是特殊行业,所以需要检查乙肝五项。”

  在上海华师京城股份有限公司招聘摊位前,招聘人员表示对经理助理、招商人员、培训人员等所有招聘岗位应聘人员都需要检测乙肝五项,否则不予入职。

  在一商务酒店招聘摊位前,负责人告诉记者,对所有的酒店应聘者都需要检测乙肝五项,查出一切指标正常后才能录用。招聘人员说,“新政是针对孩子入学的,我们这是私企,政策是约束那些国企、学校的,我们这边管不到。”

  海澜集团下属某公司招聘摊位前的刘姓负责人告诉记者,因为负责招聘,自己也关注过一些政策性新闻,但是在实际招聘中很少接触到实例,人们以前对“乙肝”形成的负面印象也很难改变。 (记者 刘爽 实习生牟春静)