央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]自贸区广西行:北仑河上的互市边贸

发布时间:2010年07月29日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):广西东兴,与越南的芒街隔河相望,是中国进入东盟最便捷的水陆通道之一。中国—东盟自由贸易区建成七个月来,中国对东盟平均关税从9.8%降到了0.1%,消除贸易壁垒也给中越边民带来了实惠。昔日的边陲小城,正快速发展成为中越边境规模最大的互市贸易区。

  在中越边境的北仑河大桥上,每天都有1万多名“跨国上班族”提着大包小包的商品,往返于中国的东兴和越南的芒街,他们早上出国开店,晚上下班回国。

  越南边民阮氏琼就是其中的一员。早上八点一开关,她就从越南急匆匆的赶到东兴口岸的国际批发市场做生意。她从越南带过来的红木饰品,由于价格低、质量好,深受中国消费者的喜爱。

  越南边民阮氏琼:“每天我带8000(块钱的)货物过来不用交税,所以我带得越来越多,生意越来越好了。以前是四千、五千,现在(月收入)大概三万了。”

  阮氏琼的生意红火得益于中国—东盟自由贸易区的一项免税政策,边民通过互市贸易进口的生活用品,每人每天可以免交进口关税和进口环节税,额度从原来的3000元提高到了8000元,利润空间提高了2.4倍。

  本台记者满熠:“中越边贸可以追溯到一两百年前,当时,中越边民自发的到北仑河上进行物和物的交换,到了上世纪50年代,才有一些小木筏和小船能够靠岸到中国这边来,到现在,大宗商品从越南直接通过多种运输方式运到中国来,北仑河也见证了中越边贸的发展历程。”

  自贸区建成后的北仑河边每隔几分钟就有一支越南船只靠岸,数十辆小货车排着队转运刚卸下的产品。

  在东兴最大的物流企业--万通物流的货场里,进出口货物从以前每月的3000吨增长到现在的5000吨。进出口品种也由水果、蔬菜等低附加值的农产品增加到锡矿、煤、家用电器等高附加值的产品。

  东兴万通国家物流公司报关货代部经理梅凌志:“从以前的每个月大概是100多辆,01551800假如我一台车收入是100块钱,以前就是1万多块钱,现在300多台,收入就3万多块钱,增加三倍。”

  东兴市边境贸易管理局局长罗传明:“比方原材料的产品上——橡胶,自由贸易区建成之前,我们这里平均每个月从越南进口也就400来吨,自由贸易区建成以后,每个月超过2000吨。”

  根据中国海关总署的统计,中国-东盟今年上半年的贸易额达到了1365亿美元,比去年同期增长55%,东盟成为中国的第四大贸易伙伴。东兴作为中国―东盟自贸区的桥头堡,一个以工兴贸、以贸促工的边民互市贸易区正在紧张建设,今年底前东兴将建成中越边境最大的互市贸易区。