央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

发改委回应银行调价和中秋国庆假期安排

发布时间:2010年07月29日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      摘要:发改委相关负责人称发改委高度关注商业银行调高同城ATM跨行取款手续费问题,表示银行应审慎调价,并回应对中秋国庆假期安排质疑。

  发改委回应银行手续费上涨:银行应审慎调价 部分服务应免费

    据中央人民政府官方网站报道,国家发改委相关负责人对此表示,发改委高度关注商业银行调高同城ATM跨行取款手续费问题。该负责人虽然指出了商业银行手续费属于市场调节价、商业银行可自行制定,但也认为商业银行应“从维护银行业长远利益和构建和谐社会的大局出发,审慎调整有关收费标准”。

    该负责人还透露,发改委已经配合有关部门研究起草了新的《商业银行服务价格管理办法》,对商业银行有关服务收费进行了比较全面和系统的规范,其中明确了商业银行应当承担的社会责任,对于涉及普通百姓切身利益的部分服务实行免费。

  中秋国庆假安排考虑劳逸

    据新华社电 国家发展和改革委员会有关方面负责人28日说,中秋、国庆假期安排是国家有关部门综合考虑多种因素,慎重决策的结果。有关部门决策时既要维护公民享受法定节假日的合法权利,也要考虑劳逸适度,避免由于调休不当,导致连续工作日过长。

    个别人士对中秋、国庆假期不能合并,无法过一个超过10天的长假表示不理解,认为现在的调休安排使工作日和休息日交错,让人“有点晕”。有人希望连休12天。

    对此,这位负责人说,连续工作9天以上会使有些行业劳动者身心得不到应有的休息,容易引发安全生产事故。在每年节假日休息总数保持不变的情况下,做好节假日安排必须尽可能考虑国家和大多数公民的合法权益。节假日期间,各级政府和相关事业单位基本停止办公,对经济贸易等许多行业是有影响的。

        >>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<

     银行服务价格管理新规已起草 收费类型分三种

    一石激起千层浪。近日,部分银行在个别地区提高同城ATM跨行取款收费,不仅成为众矢之的,亦引发了监管层的高度关注。

    昨天,国家发改委就此事表态称,考虑到国情和银行业发展的实际情况,商业银行在制定或调整涉及公众利益的服务收费项目时应统筹兼顾,审慎调整有关收费标准。发改委方面还透露,新的《商业银行服务价格管理办法》已经起草,争取尽快出台。 >>>详细

发改委负责人谈银行上调跨行取款手续费(全文)

    国家发展改革委有关负责人今日就近日国内部分银行调高同城ATM跨行取款手续费作出回应。发改委表示商业银行总行可以自行制定和调整收费标准,但应从维护银行业长远利益和构建和谐社会的大局出发,审慎调整有关收费标准。 >>>详细

    今年中秋国庆假期“最零碎” 被分割为8个部分

    9月17日上班,18日休息,19~21日上班,22~26日休息,27~30上班,10月1~7日休息,8~9日上班,10日又休息……暑假过半,不少市民开始安排中秋、国庆长假了,但精明的市民发现,即将到来的中秋、国庆成为史上最折腾的一个假期了,根据《国务院办公厅关于2010年部分节假日安排的通知》,从9月18日至10月15日,工作日和休息日被“分割”为8个部分。 >>>详细