央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

今年中秋国庆假期“最零碎” 被分割为8个部分

发布时间:2010年07月28日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年中秋国庆假“史上最零碎”

  9月18日~10月15日被分割为8个部分 中间只要休6天年假即可“自制”16日长假

    本报讯(记者王飞 通讯员黄翠萍)9月17日上班,18日休息,19~21日上班,22~26日休息,27~30上班,10月1~7日休息,8~9日上班,10日又休息……暑假过半,不少市民开始安排中秋、国庆长假了,但精明的市民发现,即将到来的中秋、国庆成为史上最折腾的一个假期了,根据《国务院办公厅关于2010年部分节假日安排的通知》,从9月18日至10月15日,工作日和休息日被“分割”为8个部分。

    记者昨天从各大旅行社了解到,聪明的“老广”已经开始动用年假将被分割得七零八散的假期“整合”,最长的竟然能休16天!

    “如果这样分拆休息,实在是太浪费节假日了。”昨天,在动漫星城某旅行社门店选购国庆游长线的市民余小姐告诉本报记者,“我和老公一商量,就马上决定25日~30日休6天年假,这样正好有16天的长假!”

    类似这样的市民不在少数,“往年市民咨询国庆期间的线路,大多集中在8天以内的,而今年市民咨询的出国游线路,许多人都想要10天以上的,”南湖国旅·西部假期副总经理陈志超说,“利用年假将中秋和国庆连休,已经成为许多打算国庆出游的市民的计划。”

    正是如此,旅行社也立即抓住这个商机,推出了国庆出境长线游产品,行程多在14天至16天,如美国游方面,除了14999元的美国西岸休闲8天等长线外,21499元的美国、加拿大16天全景游、26999元的加拿大东西岸全景14天等超长线反而占了“国庆团”大头;欧洲游方面,15天以上的行程更是俯拾皆是,如13999元的欧洲经典十国15天、16999元的经典英国十一国15天等。

  机票8月中旬起轮番上涨

    记者看到,中秋和国庆期间的线路预售价格同比去年基本持平,并没有太大的波动,也有部分如澳洲线路则较去年略为便宜。

    不过,业内提醒说,“十一”是继春节黄金周外,全年第二个出境长线游高峰,预计8月中旬起机票价格将会出现一轮明显涨幅,旅行社建议市民及早报名以避开价格走高期。

    此外,由于涉及签证时间因素,所以市民报名出境长线时要特别注意预留充足的签证时间,比如欧洲、澳洲等部分长线一般需要6~9个签证工作日,联游线路则需耗时10个工作日以上,如澳洲大堡礁、新西兰全景12天、欧洲经典十国14天等联游线路,均需要办理两个签证。

     >>>>>>>相关新闻<<<<<<

      国庆中秋长假全国实现旅游收入1007亿元

    全国假日9日晚间办发布《2009年国庆节中秋节假日旅游统计报告》。

    报告称,参照国家旅游局、国家统计局联合制定的《“黄金周”旅游信息统计调查制度》的要求,全国31个省、自治区、直辖市分别对辖区内国庆节中秋节假日的接待规模和效益进行了统计调查。经国家旅游局、国家统计局汇总,结果如下:

    (一)在今年国庆节中秋节8天假日期间,全国共接待旅游者2.28亿人次,比2008年“十一”黄金周增长28.5%(按可比口径,同比增长12.4%);实现旅游收入1007亿元,比2008年“十一”黄金周增长26.4%(按可比口径,同比增长10.6%);旅游者人均花费支出441元。 >>>详细

     国庆长假七八两日将现返程高峰 天津严格安检保安全

    节日期间,天津滨海国际机场安检部门增派人员加强对进出港旅客安全检查。王津 王琦摄

    黄金周假期过半,记者昨日(10月5日)从天津市公安局公交分局获悉,针对10月7日和8日将出现的返程高峰,警方特别提醒市民,为了市民出行安全,警方仍将继续实行严格安检措施,请市民配合。 >>>详细

       国庆黄金周长假结束 各地未出现明显客流积压现象

     各地未出现明显客流积压现象

    历史上最长的黄金周已经结束了。中国假日旅游部际协调会议办公室发布消息说,各地游客集中返程,全国未出现大规模游客滞留现象。

      旅客运送超5.6亿

    国庆黄金周长假最后一天,中国各地交通迎来客流高峰。一些客流量较集中的地区增长较大,但是各机场、车站基本没有出现明显的客流积压现象,也没有接到安全事故报告。据统计,整个黄金周铁路、公路、民航共运送旅客达到5.6亿人次以上。 >>>详细