央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

牛文元:未来30年中国必然面对5大严峻挑战

发布时间:2010年07月29日 01:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月28日电 (记者 孙自法)国务院参事、中国科学院可持续发展战略首席科学家牛文元教授领衔编纂的《中国科学发展报告2010》28日在北京首发。牛文元在该报告中指出,下一个30年,中国必然面对5大严峻挑战:

  ——中国如何继续保持经济增长规模与速度处于全球前列的挑战。据官方数据,中国对世界经济的贡献率达到14.5%,仅次于美国居世界第二位,今后只有保持高速发展势头,遇到的国内外问题才可迎刃而解。

  ——中国如何应对自身是世界最大民生工程建设体的挑战。中国内地总人口达到13.5亿,必须解决占世界20%人口的粮食、就业、住房、教育、医疗、保险、环境与公共服务等基础民生问题。

  ——中国如何应对全球最大资源消耗国之一的挑战。2008年,中国GDP总量约占全世界的6.5%,消耗世界石油、煤炭、钢铁、铝材、水泥分别占7.5%、29%、25%、23%、40%。

  ——中国如何应对全球最大污染排放国之一的挑战。据统计,2009年中国的煤炭消费约30亿吨,二氧化硫排放量2500万吨,化学需氧量排放量1200万吨,废水排放量482亿吨,固体废弃物1800万吨。

  ——中国如何应对全球最大二氧化碳排放国之一的挑战。2008年,中国内地二氧化碳排放总量约60亿吨,平均每平方公里约排放550吨,人均排放约4.1吨。

  牛文元表示,妥善应对上述5大挑战所带来的压力,加速转变发展方式是最主要、最有效也是最基本的战略举措。他建议在调整空间、发展、产业、能源、分配、人才等结构以及进行投资、金融、贸易、社会等结构调整方面,打出一套“组合拳”,以转变发展方式,推进科学发展。

  《中国科学发展报告2010》还对中国内地31个省区市科学发展总水平进行排序,结果显示:北京、上海、天津、浙江、江苏、广东、福建、辽宁、山东、重庆名列前十,宁夏、贵州、西藏居后三位。(完)