央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

16省市自治区上半年GDP增速超全国 北京12%最低

发布时间:2010年07月22日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,统计局公布数据称,全国上半年GDP增长11.1%。截至昨日,各省、市、自治区公布的数据显示,已有16个省市区上半年的GDP增速超过了全国水平。

  12% 北京上半年GDP增速最低

  目前已经正式发布上半年GDP数据,以及正式披露预计数据的省、市、自治区,上半年GDP增速均超过了全国整体增速。其中,16个省、市、自治区已经有明确数字表明上半年GDP将超过11.1%。而北京以12%的增速,位居末位。

  北京市统计局20日发布上半年经济运行数据称,GDP同比增长12%,增速比上年同期提高4.2%。市统计局称,北京经济总体态势继续向好。今年一季度,北京GDP涨幅为14.9%;二季度涨幅为9.2%。

  北京市统计局新闻发言人于秀琴称,增幅回落有两个原因:去年一季度的基数较低,从而导致今年一季度增幅过高,非常态增长;二季度涨幅比去年低,出现0.2%的回落,主要是金融业、房地产业过高过快的涨幅得以回落,这是政府宏观调控的结果。

  中部六省上半年增长最为强劲

  记者发现,中部省份上半年GDP增长最为强劲。中部地区包括湖北、湖南、河南、安徽、江西、山西六个相邻省份,地处中国内陆腹地。

  湖北统计局20日公布,今年上半年GDP比去年同期的5378.05亿元,增长了15.7%,是自1996年下半年以来最好的半年成绩,高出全国4.6个百分点。江西省GDP增长14.4%,为进入新世纪以来最高增幅。

  湖南省昨日披露,上半年GDP为6805.39亿元,增长15.1%。

  河南省披露,预计上半年GDP同比增14.3%左右。

  山西省目前还没有公布上半年GDP数据,该省发改委主任李宝卿预计,将增长17%左右,增速高于计划9个百分点。安徽省也未公布上半年GDP数据,但安徽在一季度的GDP增长达到了14.9%,远超过全国11.9%的水平。

  较依赖出口的东部省份增速较低

  从已披露数据的东部省份来看,较依赖出口的省份,GDP增速水平相对较低。以广东为例,上半年全省生产总值达19958亿元,比上年同期增长12.7%,增速排名靠后。

  据广东当地媒体报道,省委副书记、省长黄华华称,以正常年份为基数测算,今年上半年广东省经济增长实际只有9.86%,低于改革开放30年平均增幅3.8个百分点。

  外贸大省浙江省昨日公布,该省上半年实现GDP1.19万亿元,同比增长约13%,也处于增速排名的后位。

  也有部分省份地处东部但增速较快,如天津受一些大项目拉动和滨海新区建设拉动,上半年全市地区生产总值完成4106.48亿元同比增长18%,增速位居全国第二,是1994年以来同期最好水平。

  国家统计局发言人盛来运上周在发布会上表示,中部、西部的固定资产投资和工业增加值的增速相对要快于东部地区。

  本报记者 胡红伟

  追问

  地方GDP增速是否存在造假?

  上海证券首席宏观分析师胡月晓表示,关于地方GDP增速和全国整体GDP增速,当前存在误解。质疑是不是存在地方造假,这中间并非简单的相加关系,不能随便得出这样的结论。

  当前区域经济呈现什么特点?

  胡月晓表示,中部增长最强劲,西部次之,而东部最差,说明中国经济增长的重心,已经从东部,向中西部转移,也说明中国的经济增长模式发生转变,从依赖外需,转而依赖内需。在金融危机中,出口受创,最先影响我国几大沿海省份,他们的经济增速出现下降,在金融危机期间,中国政策调整更多依赖内需,即投资和消费,有意识地向中西部进行转移。在外需动力下降之后,中西部的增长动力随即增加。

  北京增速是否受楼市调控影响?

  胡月晓称,不认为是受到房地产调控的影响。因为房地产在上半年的投资、发展并不低,调控主要是对未来的影响。北京的增速相对较低,还是说明我国从外需依赖型,正在向依赖内需转型。去年,出口拖了经济增长的后退,上半年还是拖后腿的。(胡红伟)