央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

杜家台暂未实施分洪 汉江洪峰正通过江汉平原

发布时间:2010年07月28日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

专题:河南栾川大桥垮塌

  新华网武汉7月28日电(记者李鹏翔皮曙初)28日,时刻准备分洪的湖北杜家台分蓄洪区,至下午发稿时,暂未实施开闸泄洪,在沿岸数千名严阵以待军民的密切关注下,汉江洪峰正通过江汉平原。

  受上游持续降雨影响,25日4时汉江丹江口入库洪峰流量3.41万立方米每秒,为1983年以来最大洪峰。截至27日22时,汉江仙桃站水位35.73米,直逼36.2米的保证水位;汉川站水位31.69米,已达到保证水位,离历史最高水位仅差0.4米,形势十分紧急。与此同时,长江监利至九江河段的主要站点也出现超警戒水位的严重汛情,两江夹击湖北的态势已经形成,防洪形势十分严峻。

  湖北杜家台分蓄洪区位于汉江下游的右岸,长江汉江之间的一片约600平方公里的低洼地带,历史上曾是长江的天然洪泛区。它承担着分流汉江洪水、调蓄长江洪水,滞排区域渍水的任务,对确保武汉市的安全有着非常重要的作用,自1956年建成以来,共启用20次。其中能效最好的一次是1964年10月开闸,降低仙桃水位达3米。上一次启用是在2005年10月6日,当时的分洪水位是35米。

  28日12时,位于湖北仙桃境内的杜家台分蓄洪区闸口前的水位达35.39米,离闸口校核(即最高保证)分洪水位仅差0.06米。历史上杜家台的最高分洪水位为1984年的35.73米,最低分洪水位为1964年的33.29米。