央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]湖北仙桃:减汉江压力扒口行洪

发布时间:2010年07月28日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):汉江今年最大洪峰预计今天下午两点左右过境湖北仙桃市,将比预计时间提前约6小时。针对汉江防洪面临的严峻形势,湖北仙桃市开始扒口行洪。来看记者今天凌晨从湖北仙桃现场发回的报道。

  本台记者王涵:“这里是湖北东荆河仙桃段的王小垸围堤,27号的晚上12点,我们看到当地已经启动挖掘机,开始扒口行洪,东荆河水通过行洪口,快速的流入行洪区内,缓解汉江防洪压力。”

  湖北仙桃市副秘书长余道香:“现在扒了接近10米,要搞到100米,100米才能保证泄洪的速度。”

  (记者:“群众怎么安置怎么生活?”)

  “群众提前三天就转移了。原来我们院内的群众也是我们仙桃的内垸移民,他们在内垸都有家。”

  东荆河自西向东,是贯穿长江和汉江的一条天然河道,能够把汉江的水减轻一部分压力分流到长江去。此次仙桃市扒口行洪是继1998年和2005年后实施的又一次行洪措施。

  湖北仙桃市副秘书长余道香:“7000多亩,一亩 500到600元的投入还是比较大的,群众损失还是比较大。但是为了整个大堤的安全,这个损失应该也是值得的。”

  据了解,针对汉江严峻汛情,湖北将随时启用杜家台分洪闸实施分洪,目前,湖北武汉和仙桃等市已做好杜家台分洪的各项准备工作,位于杜家台分洪闸行洪区道内的3万多群众已基本转移完毕,1000多名武警官兵连夜加筑行洪道子堤,确保安全分洪。