央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][台湾南部暴雨成灾]阿里山公路受损 居民搭流笼出入

发布时间:2010年07月28日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):27号的暴雨导致台湾南部多地传出灾情,台湾气象部门今天(28号)凌晨发布暴雨预报,提醒住在苗栗以南至屏东地区民众,注意局部性暴雨或大暴雨的发生。

  受暴雨影响,台湾嘉义陆续传出灾情,通往山美及新美村的便桥被冲断,8百多居民,只能靠搭流笼进出。

  记者:“你们要回去哪里?”

  “回新美。”

  “为什么要坐这个?”

  “我们没有桥了,便桥都断了。”

  嘉义新美村民:“我们变成孤岛了,又变孤岛了。”

“坐这危不危险?”

  “很危险,不敢回去,还是要回家,小心喔。”

  连日大雨,阿里山区大量流水直洩而下,大落石不断,在阿里山公路七十一公里的地方,在去年八八风灾中路基流失二百公尺,好不容易抢通,却又因为大雨造成地层滑动,再度坍塌。

  大陆游客:“好多的石头,都是山上下来的石头。”

  “都没有人来清吗?”

  “没有人来清理吗,会不会看来很危险,很危险我们都很担心。”

  而在麻豆镇的小埤小区,也是每次逢雨必淹地方,去年八八水灾的时候,家家户户都学会了防灾秘诀,大水来袭的时候用自备的竹筏撤离。

  小埤小区居民:“竹筏就是以前时候,大家搭乘去麻豆,或是哪,要出去就搭出去。”

  台湾气象部门预计,28号开始,随着气流往北扩展,降雨区域也从西南部扩大到苗栗以南到屏东,新竹一带也可能会出现大雨。气象部门提醒民众,虽然西南风往北扩展,南部民众还是要继续提防瞬间大雨袭击。一直要到周五之后雨势才会减弱。