央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾中南部暴雨成灾 台南新营累积降雨量突破450毫米

发布时间:2010年07月27日 21:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击


  中国网络电视台消息(中国新闻):受西南气流影响,台湾中南部的暴雨从昨天晚上一直下到今天,到下午4点,台南新营累积雨量已经达到454毫米。台湾气象部门今天持续发布暴雨特报,提醒民众这波降雨带来的雨量,不亚于轻度台风。
  在台湾中南部,雨水倾盆狂倒,马路变成水道,淹水灾情频传。台南新营的累积降雨量达到454毫米,成为全台降雨量最高的地方。而整个南台湾降雨量几乎都破百。
  大雨也让台湾中南部山区水位暴涨,台南、阿里山、高雄等地十多处道路或桥梁封闭中断。高雄县那玛夏乡跟桃源乡分别都有工人受困河床,杉林乡有2个家庭受困,消防队紧急出动救援。
  杉林乡民:(水位)快要到桥了,大概跟人一样高,快要到桥了,我们会怕。
  杉林乡民:那时候还没睡觉,因为那时候很多水。
  台湾气象部门持续发布暴雨特报,中南部地区28号仍有可能降下暴雨或大暴雨,台南、嘉义和云林更需要特别警戒,有可能降下超大暴雨,提醒民众严防落石坍方、泥石流或淹水灾情。一直到29号,大雨的天气才会稍稍舒缓。 
  气象局预报员:所以明天(28号)的话,除了中南部地区,还是有豪雨以上的等级雨量之外,在中部以北地区也要特别严防。
  连日大雨不断,灾民担心去年“八八”水灾重演,准备随时搬离住所。
  而台湾行政机构经历了去年“八八水灾”的惨痛教训,不敢轻忽怠慢,已经成立灾害应变中心,指示各部门严密监控暴雨带来的影响。台军也已在台南、高雄及屏东等地,派出700多名官兵及90多部各式机具,待命配合各项防灾救灾工作。